Forum > Kesehatan & Kebugaran

Menjaga stamina

Kamis, 11 Desember 2008 11:59:08
5405 klik -- 21 respon
Oleh : Roprasu
Versi cetak

Gw tmn bru di forum ini. Umur gw 16 thn..
Mulai maen dr kls 2 smp. Latihan cuma 1x dlm seminggu, dirumah ga sk latihan fisik cm kdang2 disempetin lari pagi tp jarang banget.
Postur badan gw tinggi, gemuk n buncit.
Tp ga terlalu gmuk c..

Yg bikin sebel tuh buncitnya itu.. hehehe. Gmuk krn gw ska mkn(porsinya banyak), tp ga ngemil. Tiap x maen gw ga pernah pemanasan lari. Jd stamina gw ga kuat, alias cpt capek.
Knp ya??

Latihan ap yg cocok biar cpt ngurusin bdn??
Durasinya brp bnyk dlm seminggu?? Klo mkn bole bnyk ga sbenernya? Slese latihan, bole mkn n minum air dingin?

N gw akan mengikuti pedoman praktis yg sudah dibwt oleh MBI n saran dr tmn2. Thx..
Tolong jwbnya lengkap sesuai dengan pertanyaan gw ya.... N bole ditambah saran2nya.

Respon

  • Re: Menjaga stamina
    Oleh : Eltom
    Kamis, 11 Desember 2008 21:51:09

    Untuk mengurangi berat badan latihannya bukan bulutangkis, tetapi yg bersifat aerobik.

    Contohnya jalan cepat, jogging, bersepeda, berenang.
    Intensitasnya 55% - 80% Maximum Heart Rate (denyut jantung maximal). MHR= 220 - usia. Latihan aerobik dimulai dengan 15 menit, ditingkatkan 5 menit setiap minggu, dilakukan 3-5 x/minggu.
    Lakukan latihan angkat beban dan peregangan.
    Makan sesuai kebutuhan, hindari makanan tinggi lemak dan karbohidrat berlebihan. Minum air dingin setelah latihan boleh saja.
    Untuk jawaban lengkap bisa per e-mail karena ruang terbatas di sini.

  • Re : Menjaga Stamina
    Oleh : stan
    Jumat, 12 Desember 2008 20:58:56

    Bung Eltom, kebiasaan saya kalau abis main badminton laper tuh, pasti pergi makan sama teman saya malam-malam, makanya tambah gemuk nih

    Bagaimana caranya menghindari kebiasaan tersebut ?

  • Re: Menjaga stamina
    Oleh : Eltom
    Jumat, 12 Desember 2008 21:14:18

    Sehabis main lapar wajar karena kalori banyak terbakar. Karena itu sebelum main asupan kalori harus cukup. Untuk badminton kalori yg banyak terpakai bersumber dari karbohidrat (nasi, ubi, kentang, buah-buahan). Kalau kita main malam usahakan kita makan pagi dengan karbohidrat yg cukup. Siang hari juga demikian, usahakan makan besar terakhir 3-4 jam sebelum main, supaya makanan sudah lewat lambung dan darah yg dibutuhkan saat olahraga dapat dipakai maksimal di otot2.

    Saat olahraga, jika intensitas cukup berat bisa minum minuman sport drink yg mengandung glukosa supaya tdk kehabisan tenaga.

    Setelah olahraga kalau masih lapar makan buah-buahan atau makanan yg rendah lemak supaya tdk gemuk, dan dlm jumlah yg tdk banyak.
    Besok waktu mabar kita ngobrol lagi bung Stan.

  • Re : Menjaga Stamina
    Oleh : stan
    Jumat, 12 Desember 2008 21:23:07

    Thanks Dokter Eltom atas masukannya, kalau minum seperti Pocari Sweat itu bahaya nggak sih, saya dapat kabar kebanyakan minum Isotonik bisa mengakibatkan kencing manis yah ?

  • Re: Menjaga stamina
    Oleh : Roprasu
    Sabtu, 13 Desember 2008 12:02:31

    Halo Pak Eltom.. Lam knal ya.
    Pak mw nanya ne, caranya mengurangi napsu makan yg besar gmana??

    Sy sk makan makanan yg bersambal, apa caranya jng makan makanan yg bersambal? Kan katanya sambal ada unsur yg bs meningkatkan daya napsu makan.

    Mendingan yg mana? sehari makan 3x tp porsi besar ato sehari makan lbh dari 3x tp porsi kecil/sedang?

  • Re: Menjaga stamina
    Oleh : drey
    Sabtu, 13 Desember 2008 23:52:37

    Mungkin saran saya agar tubuh tetap fit dan bugar anda harus banyak-banyak berolahraga. contohnya,yang ringan sajalah seperti:
    situp, pushup, atau lari-lari kecil gitu, seperti naik turun tangga dll.

    Tapi ingat itu semua harus dilakukan dengan terus menerus tapi bertahap ... so jangan pantang menyerah... karena olah raga itu baik.

  • Re: Menjaga stamina
    Oleh : Lie
    Minggu, 14 Desember 2008 06:06:18

    Tampaknya bung Eltom ini pakar kesehatan dan olahraga ya..
    Anda sangat paham tentang hal2 tersebut.
    Sangat baik utk forum ini...
    Kalo ada yg perlu ditanyakan, bisa konsultasi gratis neh......

    @Eltom
    ada yg mau saya tanyakan nih, umur saya sudah 22 tahun, postur tubuh menurut saya kurang tinggi, otomatis kalo smash gak bisa tajam. Apa ada metode latihan yg bisa meninggikan badan di umur segini?
    Thx.....

  • Re: Menjaga stamina
    Oleh : Eltom
    Minggu, 14 Desember 2008 20:30:45

    @Roprasu
    Nafsu makan dan berat badan biasanya sebanding, jadi semakin berat semakin tinggi nafsu makan. Oleh karena itu perlu disiplin mengurangi makan atau pemilihan makanan yg tepat.

    Berat badan naik jika konsumsi kalori melebihi penggunaan kalori. Untuk laki-laki dengan kegiatan harian biasa-biasa kebutuhan kalorinya 2500-3000 kkal. Untuk referensi makanan dan nilai kalorinya bisa dicari di toko buku. Untuk anda kurangi asupan kalori yang berasal dari lemak (minyak, daging,jeroan, seafood, telur,susu dan turunannya) & karbohidrat (nasi, ubi, kentang, dll) perbanyak makan sayuran dan buah-buahan. Lebih baik makan 3x dgn porsi kecil, atau porsi besar dgn kalori yg dikurangi.

    Olahraga jalan cepat, jogging, berenang untuk membakar lemak, minimal 30 mnt, 5x seminggu.

  • Re: Menjaga stamina
    Oleh : Eltom
    Minggu, 14 Desember 2008 20:36:28

    @Lie
    Saya sedang mengikuti pendidikan spesialis kedokteran olahraga tahun terakhir.

    Untuk tinggi badan ditentukan oleh genetika dan nutrisi. Untuk laki-laki tinggi badan akan cepat bertambah saat pubertas (usia 15-18), puncaknya usia 18 thn. Kalau sudah 22 thn sulit untuk menambah tinggi anda. Untuk smash biarpun tdk tinggi bisa dilatih teknis smashnya atau lakukan jump smash supaya bisa tajam. Mia Audina, Markis Kido, dan Lius Pongoh juga tidak tinggi tapi tetap bisa berprestasi.

  • Re:Menjaga stamina
    Oleh : Roprasu
    Senin, 15 Desember 2008 11:21:57

    @ Eltom

    Pak Eltom makasih atas saran2nya..
    Sy mw nanya lg neh pak.. Sy umurnya 16 taon.
    Klo sy ga ikut pelatih dr kecil mpe skarang, skarang c maennya sma tmn2 n bpk2.
    Tp maen ma mereka jarang dpt saran2nya.Mulai maen dr kls 2 smp.Lma2 skill sy ningkat tp tiap x maen sy sering bwt kesalahan krn sy mw coba2 teknik2nya.
    Yg sy mw nanyakan,apakah bs sy lbh ningkatin skill sy krn umur sy sdh 16 taon?
    Apakah sy sdh telat?

    Btw,Pak Eltom-Pak Dudi n Pak Ivan-Pak Steven yg mana y dr gambar? Thx..

  • Minuman Isotonik
    Oleh : Roprasu
    Kamis, 25 Desember 2008 13:36:25

    Menurut The American College of Sports Medicine(ACSM).
    Kehilangan cairan tubuh hingga lebih dari 2% berat badan akan menyebabkan terganggunya performa dan meningkatnya resiko gangguan penyakit.
    Menganjurkan seseorang yg hendak berolahraga u/ minum 5-7 ml /kilogram berat badan, sekurang2nya 4 jam sebelum latihan,konsumsi sepanjang latihan n sesudah latihan.
    N utk tdk minum air putih dlm jumlah bnyak selama olahraga berat. Sebab air putih berpotensi menyebabkan sel2 tubuh kekurangan natrium yg bs berakibat fatal.

  • Lanjutan Minuman Isotonik
    Oleh : Roprasu
    Kamis, 25 Desember 2008 13:48:10

    Banyak persepsi keliru dimasyarakat:
    Natrium dlm minuman isotonik berpotensi menyebabkan hipertensi n kandungan gulanya dpt menyebabkan kegemukan.
    Itu keliru,sebab kandungan natrium maupun gula dlm minuman isotonik relatif tdk berlebihan.
    Natrium n kalium,berfungsi pengganti elektrolit yg hilang bersama keringat.
    Natium jg berfungsi meningkatkan rasa haus utk menjamin tercukupinya kebutuhan tubuh akan cairan.
    Karbohidrat,berfungsi menyuplai energi yg jelas dibutuhkan sepanjang olahraga.

  • Air natural lebih baik
    Oleh : ndankboim
    Kamis, 25 Desember 2008 21:25:44

    Sebaiknya jangan terlalu sering minum-minuman suplemen, karena disamping bisa mengakibatkan ketergantungan tubuh kita juga bisa membuat kita tak tahu batas kemampuan fisik kita, sesuai dgn usia kita. Intinya semua yg kita lakukan tdk berlebihan.

    Buat tmn2 yg punya waktu hari sabtu pagi yuk mabar dgn saya, dilapangan PB.KAMUS (jam:9 s/d 12) perumnas Klender, Jak-Tim (tlp:4604870)

  • Cara bikin kurus
    Oleh : acil
    Kamis, 25 Desember 2008 23:13:35

    lathan lari jogging aja tiap hari 1jam trus sit up deh tiap hari 200 kali, dijamin deh 3 bulan langsung turun 20 kg plus bonus six pax di perut..

  • Isotonik dan Atlet
    Oleh : Rusli
    Jumat, 26 Desember 2008 00:56:22

    @ Roprasu
    minuman isotonik memang sgt penting bgi tubuh kita, terlebih lgi bgi seorang atlet.
    Bahkan pelatih fisik PBSI yg dri Australia sangat menganjurkan bgi atlet untuk mnum minuman isotonik setelah berlatih, sbg pengganti cairan tbuh yg telah hilang.

    Dibidang KESEHATAN trnyata minuman isotonik sgt penting untuk menjaga sistem homeostasis tubuh (sistem keseimbangan cairan tubuh).

  • Menurunkan berat badan n buncit
    Oleh : Roprasu
    Senin, 05 Januari 2009 11:58:26

    @ Rusli
    Sy sering mengkonsumsi mie instan setiap sarapan mw bngkat skul,bahkan 2 bungkus.
    Akibatnya perut sy membuncit..

    Namun stlah 2minggu(wkt liburan) ini sudah berhenti mkan mie.N sy jg berhenti minum aer dingin.Porsi mkn pun dikurangin.
    Selama 2minggu itu sy rajin lari pagi,sit up,n push up.
    Tp klo wkt skul ga bs lari pagi paling nggaknya sit up n push up.

    Yg sy mw tanyakan apa benar klo mkan mie instan n aer dingin bs mengakibatkan perut buncit??

    Apa olahraga sit up n push up ,diet,lat bultang 1x dlm sminggu bs mengurangi berat badan khususnya buncit??

    N kira2 perut sy bs kembali k bentuk semula butuh brp lama?
    Thx b4..

  • Menurunkan berat badan n buncit
    Oleh : paw
    Senin, 05 Januari 2009 13:40:10

    @Roprasu
    Adik roprasu,kayaknya adik serius mau main bultang,emang betul berat badan cukup menentukan dlm permainan terutama kelincahan dan kegesitan.yg bisa saya sarankan adalah mungkin adik bisa baca situs www.sportindo.com disana banyak artikel2 tentang diet ataupun pola makan untuk menurunkan berat badan

    slamat membaca dan mencoba

  • Menurunkan berat badan n buncit
    Oleh : escudo
    Senin, 05 Januari 2009 14:13:53

    @ roprasu
    saya pernah baca di salah satu info kesehatan bahwa minum air dingin dapat meningkatan berat badan karena air dingin sifatnya mengikat lemak. minum air hangat akan membakar lemak, membuat tubuh kita terasa panas dan beringat.
    utk menurunkan berat badan, kalau dirumah baiknya minum air hangat/biasa kalau ingin minum/haus, jangan air dingin/es.

  • re: Menurunkan berat badan n buncit
    Oleh : jae
    Senin, 05 Januari 2009 15:30:48

    hai roprasu,
    perut aye = hamil 11 bulan. Maka sering ditertawakan lawan, sampai2 om nurman bingung aye bisa ambil bola net. hehehe

    Perut mancung belum tentu gara2 mie instant. Mie instan boleh di komsumsi tapi jangan tiap hari, sebab mengandung cukup banyak parafin. Kalo karbohidrat saja ga pa2. Parafin adalah sejenis lilin yg fungsinya mengawetkan mie instan agar tahan lama. Maka kalo masak, kuahnya jangan di makan/minum. Tapi pakailah air panas saja sebagai kuah.

    Bayangin kalo parafin2 itu mengendap di usus besar dan kecil ... weleh semua sampah pada nyangkut terutama lemak2. Belom dampak negatipnyaaa ...

    Perut mancung penyebabnya selain kurang gerak adalah sebelum tidur makan. Ini biasanya yg terjadi. Selama kamu bergerak seimbang, walau minum air dingin ga pa2. Tapi jangan makan sebelum tidur. Itu saran aye deh.

  • re: Menurunkan berat badan n buncit
    Oleh : keaws
    Senin, 05 Januari 2009 19:24:19

    @om jae
    cuma mo meluruskan aja ya om :D mie instant ngga pake parafin dan pengawet apapun juga. Mie bisa awet sampai dengan 8 bulan karena di keringkan dgn hot blower dan hanya menyisakan kadar air <2%
    Yg berbahaya dari mie instant apabila dimakan berlebihan (lebih dari 1x sehari) adalah alkali (bhn campuran pengikat tepung terigu sehingga menjadi mie) dan MSG. Alkali ini juga biasa digunakan untuk mie basah yg biasa kita makan di restoran2, umumnya di kenal sebagai air abu...sorry OOT, soalnya saya supplier spare part mesin mie untuk industri seperti Indomie, Sedap, Nissin dsb jadi saya tau persis proses pembuatannya...
    Untuk perut buncit bisa dengan olahraga lari pagi (plg bagus untuk membakar lemak) dan juga bermain hulahop :D untuk melatih otot samping pinggang. Sit up membentuk otot perut bukan membakar lemak jadi biar sit up 1000x sehari kalau lemaknya masih banyak ya tetep buncit dan ngga bakalan keliatan ototnya walaupun sebenrnya udah terbentuk six pack :D

  • Menurunkan berat badan n buncit
    Oleh : Roprasu
    Selasa, 13 Januari 2009 14:21:52

    Thx bwt smua'y yg dah ksi saran..
    Mendingan anda2 yg ingin menurunkan berat badan lebih baik buka www.sportindo.com yg sudah diberi tahu oleh Pak Paw.Disitu lengkap mengenai hal tsb..
    Silahkan anda membaca situs tsb dan melakukan'y..

Respon Anda?

Untuk meramaikan diskusi, Anda harus login terlebih dahulu.


Forum Diskusi

Diskusi Terbaru

Respon Terbaru