Forum > Kesehatan & Kebugaran

VO2max pemain pelatnas rendah...

Rabu, 23 Oktober 2013 09:57:13
6620 klik -- 29 respon
Oleh : maldrino
Versi cetak

VO2 max pebulutangkis Indonesia dibawah standar..

hanya 2 pebulutangkis putera yg vo2max nya standar, yaitu tommy sugiarto dan alfian eko p. satu pebulutangkis puteri juga, tapi tidak disebutkan namanya.

vo2max adalah kemampuan tubuh tuk menyerap oksigen, semakin tinggi nilai vo2max, semakin bugar tubuh seorang pemain.

sumber : kompas, 23 okt 2013..


PANTES AJA banyak yg keok..
stamina ga beres.
dari 83 pemain, cuma 3 yg lolos, itu juga standar.

alesan pelatih fisik : habis ikut kejuaraan, jelas banyak yg kecapekan shg vo2maxnya rendah..

emang 83 pemain tsb, bertanding semua?
kan yg bertanding cuma sebagian..
selebihnya di pelatnas?

parah nih pelatih fisiknya..
kick aja..

ganti pelatih fisik dgn paulus pasurney, mantan pelatih fisik yayuk basuki,...




Respon

  • Re: VO2max pemain pelatnas rendah...
    Oleh : trans7
    Rabu, 23 Oktober 2013 10:00:37

    wow

  • Re: VO2max pemain pelatnas rendah...
    Oleh : masganteng
    Rabu, 23 Oktober 2013 10:24:17

    Fisik sebadak Tommy aja sebenernya masih belum cukup buat main single loh, klo gak salah rata2 pemain single sekitar 60-65, dan dobel 55-60, Tommy sm Eko VO2 Maxnya 59, pantes klo main rubber sering kedodoran

  • Re: VO2max pemain pelatnas rendah...
    Oleh : ilham91
    Rabu, 23 Oktober 2013 10:24:42

    kyaknya yg cewek itu nitya dech,,
    dlu prnah di uji jg,, nitya yg paling tinggi cweknya..

  • Re: VO2max pemain pelatnas rendah...
    Oleh : maldrino
    Rabu, 23 Oktober 2013 10:28:58

    @ngakak..@ketawa..

    vo2max pemain2 caina berapa ya? tau ga?

  • Re: VO2max pemain pelatnas rendah...
    Oleh : admire
    Rabu, 23 Oktober 2013 10:52:36

    Pelatih fisik Pelatnas siapa sih? Kalau hasilnya seperti ini seharusnya kan sudah langsung tahu apa yang harus diperbaiki

  • Re: VO2max pemain pelatnas rendah...
    Oleh : ansira
    Rabu, 23 Oktober 2013 10:57:06

    Jika ada kawan2 yang tahu bagaimana cara meningkatkan VO2max, tolong share ya, tks.

  • Re: VO2max pemain pelatnas rendah...
    Oleh : masganteng
    Rabu, 23 Oktober 2013 10:57:45

    Felix Ari Bayu Martha, itu aja sebenernya udah salah satu pelatih fisik top di Indonesia, dia biasa nanganin fisik anak2 Basket. Mungkin dari individunya juga yg emang gak memadai.

  • Re: VO2max pemain pelatnas rendah...
    Oleh : maldrino
    Rabu, 23 Oktober 2013 11:03:15

    @admire...pelatih fisik.. felix ary bayu marta...

    yg melakukan test, ya sang pelatih..
    dia mengakui, saat test, beberapa pemain dalam kondisi fisik menurun.secara umum kondisi fisik perlu ditingkatkan.cukup jauh dibawah standar yg diinginkan PBSI.

    buat gw aneh..
    tau ada standar dari PBSI..
    tapi pemain tidak digenjot fisiknya agar memenuhi standar..

    emang ngapain aja selama ini?

  • Re: VO2max pemain pelatnas rendah...
    Oleh : LOBserang
    Rabu, 23 Oktober 2013 11:45:17

    Low vO2max pada rendah kan mungkin mudah,tiap main kan bisa minum air kemasan yg kandungan O2 nya tinggi...bisa backup yg memang kemampuan vO2maxnya ga bisa di upgrade lagi.

  • Re: VO2max pemain pelatnas rendah...
    Oleh : maldrino
    Rabu, 23 Oktober 2013 12:55:46

    @lob...

    menurut gw sih, yg namanya tinggi rendahnya vo2max bisa dicapai, tergantung gimana latihannya..

    sekarang gw badminton an lagi, otomatis fisik gw lebih baik drpd saat gw ga olahraga/vakum dr badminton.

    kalo melihat performance para medioker, wjar jika vo2maxnya rendah.

    yg gw ga habis ngerti, latihan fisiknya gimana, kok bisa, 80 pemain pelatnas rendah vo2maxnya?

    oke..yg 40 orang ikut turnamen,jadi pas diukur rendah, krn capek..

    yg 40 lagi, yg hanya latihan doang?


  • Re: VO2max pemain pelatnas rendah...
    Oleh : 4ri
    Rabu, 23 Oktober 2013 12:56:18

    Koq habis ikut kejuaraan dijadikan alasan ya ? Padahal banyak istiraht karena sering udah tumbang di r1 atau r2 .

  • Re: VO2max pemain pelatnas rendah...
    Oleh : maldrino
    Rabu, 23 Oktober 2013 13:05:29

    @ari..itulah...

    jadi bisa disimpulkan..selama ini...fisik pemain tidak bagus.

    selama ini, latihan fisiknya ga bener..

    selama ini, medioker itu pura2 capek..
    padahal cuma latihan doang..
    pas turnamen, gampang capek,keok R! R2..

    pantes kalahan..
    ga pede ketemu caina,korea,jepang,thailand..

    selamatkan para junior dari pola salah yg selama ini berlangsung di PBSI..


  • Re: VO2max pemain pelatnas rendah...
    Rabu, 23 Oktober 2013 13:18:13

    VO2max adalah jumlah maksimum oksigen dalam mililiter, yang dapat digunakan dalam satu menit per kilogram berat badan. Orang yang memiliki VO2max lebih tinggi dapat diartikan lebih kuat dan lebih bugar ketimbang orang dengan nilai VO2max rendah.

  • Re: VO2max pemain pelatnas rendah...
    Oleh : oki94
    Rabu, 23 Oktober 2013 13:20:33

    Berarti memang latihan fisiknya kurang intensif. Apa mungkin karena peralatan gym dan jumlah lapangan yang kurang memadai, sehingga mereka di Pelatnas Cipayung lebih sering menunggu giliran, dalam artian, banyak waktu tunggunya alias waktu diamnya. Seingat saya, di tahun 90-an, para atlet INA harus mencapai tingkat VO2 Max 65 untuk atlet putra, dan 60 untuk atlet putri-nya. Itu saja kalau gak salah hanya untuk event selevel SEA Games, tidak lebih tinggi.

  • Re: VO2max pemain pelatnas rendah...
    Rabu, 23 Oktober 2013 13:21:59

    Contoh Program Latihan VO2 maxInterval 30/30 dan 60/60Kita mulai dengan interval 30/30. Setelah pemanasan dengan jogging minimal selama 10 menit, berlarilah sekuat mungkin selama 30 detik (dengan perkiraan mampu Anda lakukan selama 6 menit), lalu kembali jogging selama 30 detik. Lakukan berulang-ulang bergantian sampai jumlah masing-masing adalah 12. Tingkatkan jumlahnya masing-masing sampai maksimal 20 kali. Jika sudah, lakukan cara yang sama dengan metode interval 60/60. Lakukan metode interval 60/60 dengan jumlah masing-masing minimal sebanyak 6 kali dan maksimal sebanyak 10 kali.
    Sumber dunia fitnes.com

  • Re: VO2max pemain pelatnas rendah...
    Oleh : admire
    Rabu, 23 Oktober 2013 13:22:31

    @mas ganteng dan @maldrino

    thanks untuk info-nya. Setahu gw sih test dan pemeriksaan kesehatan ada standardnya, persis seperti medical check up, kita diminta untuk puasa dulu dari jam tertentu sebelum darah dan urine-nya diambil.

    Kalau atlet baru mengikuti turnamen, ya harus ada standardnya, diambil VO2 Max setelah berapa hari terakhir atlet tsb bertanding. Agak aneh kalau alasannya baru bertanding, jadi VO2 Max Hayom yang kalah di R1 bisa jauh lebih bagus dibanding Owi yang kalah di final dong?

  • Re: VO2max pemain pelatnas rendah...
    Rabu, 23 Oktober 2013 13:24:07

    Interval Jalur MenanjakPilihlah jalur yang menanjak. Lakukan pemanasan dengan jogging minimal selama 10 menit, lalu berlarilah sekuat tenaga di jalur menanjak selama 2-3 menit (tentukan dulu sebelum mulai), lalu kembali jogging selama 10 menit, dan ulangi lagi tahapannya. Pilihlah sebanyak 4 kali untuk cara 2 menit atau 3 kali untuk cara 3 menit. Untuk tahapan mahir, Anda bisa melakukan sebanyak 10 kali 2 menit atau 7 kali 3 menit.Sebaiknya pilihlah kecepatan berlari yang cukup menantang Anda lakukan. Jangan sampai Anda tidak mampu melakukan sebelum menyelesaikan metodenya, atau jangan sampai pula Anda merasa masih mampu melakukannya lagi ketika sudah menyelesaikan.
    Sumber:dunia fitnes.com

  • Re: VO2max pemain pelatnas rendah...
    Rabu, 23 Oktober 2013 13:25:08

    Interval LaktatMetode ini adalah latihan VO2 max yang terberat. Pastikan Anda sudah benar-benar menjalankan dan menguasai metode interval 30/30, 60/60, dan jalur menanjak sebelum mulai melakukan metode interval laktat ini. Lakukan metode interval laktat di jalur/trekkhusus berlari.Lakukan pemanasan dengan jogging minimal selama 10 menit, lalu berlarilah dengan jarak 800-1200 meter mengelilingi trek, lalu kembali jogging sejauh 400 meter.Pilihlah jarak interval 800 meter terlebih dahulu sebelum meningkat menjadi interval 1200 meter hingga total jaraknya adalah 5000 meter atau 5 km. Jadi urutannya dari jarak yang paling pendek adalah misalnya 6-7 x 800 meter, lalu 5 x 1000 meter, dan 4 x 1200 meter. Sekali lagi ingatlah, pilihlah kecepatan berlari yang cukup menantang Anda lakukan tanpa harus melambat.
    Sumber:dunia fitnes.com

  • Re: VO2max pemain pelatnas rendah...
    Oleh : maldrino
    Rabu, 23 Oktober 2013 13:26:06

    @zhou..keren infonya..
    @oki..... knp sekarang bisa gini ya?
    @admire...u r welcome..

    PBSI diisi pemain yg fisiknya ga memenuhi standar..

    gimana nih pak gita...

  • Re: VO2max pemain pelatnas rendah...
    Rabu, 23 Oktober 2013 13:27:18

    Latihan untuk memaksimalkan VO2 max memang berat sehingga banyak atlet yang tidak mau melakukannya. Namun, Anda bukan seorang atlet kebanyakan seperti itu bukan? Anda ingin menjadi yang terbaik bukan? Rasakanlah manfaat meningkatkan kemampuan Anda dan buatlah komitmen untuk melakukan latihan VO2 max. Maka Anda akan merasakan manfaatnya yang luar biasa.
    Sumber:dunia fitnes.com
    Itu sekedar informasi aj....smoga para atlit kita membacanya...kl aj pada gak diajari ma pelatih fisik...hehheehh

  • Re: VO2max pemain pelatnas rendah...
    Oleh : maldrino
    Rabu, 23 Oktober 2013 13:34:40

    @zhou..pelatnas..tempat para juara..
    kalo ga diajari pelatih fisik, aneh bgt menurut gw..
    pelatih fisik ga punya program buat vo2max? lebih aneh lagi.

    atlet terkenal/ngetop/paling jago diseluruh dunia, vo2maxnya pasti tinggi.

    sampe ada yg nekat doping suntik darah/oksigen segala biar vo2maxnya super, dan jadi juara.contoh : atlet rusia,dulu pernah ketauan doping darah, yg paling heboh, lance armstrong, juara 7 x tour de france..

    menurut kesotoy an gw.. atlet pasti tinggal ikutin aja program yg diberikan pelatih fisik.

    pelatih fisik tinggal mengawasi, atletnya jalanin program apa engga.



  • Re: VO2max pemain pelatnas rendah...
    Oleh : listen
    Rabu, 23 Oktober 2013 13:37:43

    hmm pantesan, percuma skill dan teknik unggul tapi masalah fisik nya gak mendukung, ini nih yang sudah ane perhatikan dr dulu, kayaknya ada sesuatu yang mengganjel dr performa para atlet padahal atlet lain gak kya gini klo tanding dilapangan terutama atlet cina.

    klo di perhatikan sih percuma jg sprt itu, fisik yang bugar adalah salah satu kunci mendasar untuk berprestasi, klo fisik bugar maka jiwa pun ikut bugar, dan mental pun juga jd lebih mudah untuk di asah dan di bentuk jadi atlet lebih percaya diri. percuma mendatangkan motivator handal tapi tubuh dan jiwa nya ga bisa nampung ilmu dan beban yang harus di jalankan sesuai arahan motivator tersebut.

    beberapa kesalahan sendiri sprti gagal menyebrangkan net (ini yang paling sering), smash out, dll sy yakin itu krna sang atlet kuang percaya diri dan merasa pesimis untuk menang.

    waktu menyaksikan pertandingan final denmark open XD, terlihat sekali klo fisik owi maupun butet lemah, baru set 1 saja sudah keringetan n gugup, sementara zhang/zhao adem ayem aja. sy yakin liliyana juga yang termasuk di bawahh standar VO2max nya.

  • Re: VO2max pemain pelatnas rendah...
    Oleh : maryku
    Rabu, 23 Oktober 2013 13:38:04

    Mas @maldrino sayang, ku suka postinganmu :)

  • Re: VO2max pemain pelatnas rendah...
    Oleh : maldrino
    Rabu, 23 Oktober 2013 13:39:29

    @listen..bener banget..

    sudah sejak lama kalo fisik kalah ma pemain negara lain..masih aja programnya itu2 aja.

    gimana ga mau ketinggalan dari yg lain...

  • Re: VO2max pemain pelatnas rendah...
    Oleh : maldrino
    Rabu, 23 Oktober 2013 14:00:03

    makasih @maryku..

    pengen share aja..
    karena fisik hal yg utama dalam olahraga..
    apapun itu bentuk olahraganya..

  • Re: VO2max pemain pelatnas rendah...
    Oleh : dankin
    Rabu, 23 Oktober 2013 22:33:41

    kalo menurut gw, cipayung udah ga cocok buat ningkatin VO2Max nya pemain pelatnas. gw pernah baca di forum luar, tempat pelatnas bulutangkis negara yg 4 musim itu rata2 di dataran tinggi semua.

    oksigen tipis, ada jogging track yg nanjak dengan tingkat kemiringan 35-45 derajat, dan lagi dari dorm nya ke tempat latihannya itu jaraknya bisa 1-2 kilo. mereka dari dorm ke tempat latihan harus lari. kalo mau ningkatin VO2Max nya jaman sekarang udah gabisa bergantung dari tempat gym. walaupun alat2 nya canggih, tapi yg natural2 itu lebih bagus dan lebih cepet prosesnya buat ningkatin VO2Max

    gw juga pernah liat foto2 tempat latihannya li yong bo academy. bagus banget buat ningkatin VO2Max. buat latihan outdoornya juga bagus banget. kalo lo pernah nonton film2 cina/jepang yg ada tangga2 tinggi menjulang ke atas dan di atasnya ada kuil2 gitu, ya di LYB academy ini kurang lebih mirip kayak gitu (minus kuilnya aja)

    harusnya sih atlet2 emang latihannya bukan di pusat kota yg kualitas udaranya jelek. apalagi di Jakarta. Mending di Papua sana. masih bersih kualitas udaranya, di pegunungannya juga bisa dijadiin jogging track atau tempat latian outdoor buat ningkatin VO2Max

  • Re: VO2max pemain pelatnas rendah...
    Oleh : listen
    Rabu, 23 Oktober 2013 22:42:57

    wow sepertinya bgus juga pelatnas pindah ke papua. jgn sangka papua semuanya kumus2 ya, nyari daerah yg agak rame juga ada.

  • Re: VO2max pemain pelatnas rendah...
    Oleh : Oemboe
    Rabu, 23 Oktober 2013 23:29:50




    klo ga salah thn lalu wkt perekrutan pemain2 ganda pelatnas katanya diadakan tes ini juga sebagai salah satu syarat. Tp anehnya sekarang wkt d tes lagi kog cuma alfian yg tinggi?

    Kalo mmg dulu wkt mw masuk pelatnas d tes bagus, trus sekarang pd drop semua berarti pelatihan fisik d pelatnas benar2 buruk. Kalah sama klub.





  • Re: VO2 max pemain pelatnas rendah...
    Oleh : oki94
    Kamis, 24 Oktober 2013 14:59:15

    Baca komen2 terakhir di atas jadi inget story, kalo Pelatnas renang USA sampai punya tempat2 destinasi latihan yang disesuaikan dengan kondisi pertandingan berikutnya. Semisal mereka akan berlomba di daerah dingin atau pada waktu musim dingin, mereka akan memindahkan pemusatan latihan renangnya di daerah yang berhawa dingin konstan, serta berada di dataran dengan ketinggian yang cukup tepat untuk meningkatkan level VO2 max para atlet renangnya. Beda lagi jika misalnya harus bertanding di Qatar yang lembab dan berhawa gurun, mereka akan memindahkan pelatihan renangnya ke daerah dataran rendah dengan cuaca panas dan lembab seperti di California atau Florida. Fleksibilitas latihan dan kemampuan pengaturan intensitas latihan seperti hal tersebut di atas yang membuat team renang USA disegani di seluruh dunia. Semoga ke depannya apabila olah raga Indonesia semakin maju, kontingen INA, entah dari cabang bulutangkis atau renang atau cabor lainnya bisa meniru pola tersebut.

Respon Anda?

Untuk meramaikan diskusi, Anda harus login terlebih dahulu.


HSBC BWF World Tour Finals 2020



@portalbulutangkis

Forum Diskusi

Diskusi Terbaru

Respon Terbaru