Forum > Siaran TV

Siapa komentator bulutangkis favoritmu?

Senin, 02 Oktober 2017 14:13:10
3414 klik -- 65 respon
Oleh : ngistora
Versi cetak

Tanpa komentator yang mendampingi kita saat menonton siaran live pertandingan bulutangkis di stasiun televisi rasanya terasa hambar.

Saat ini sederetan mantan atlet bulutangkis ataupun wartawan olahraga menjadi komentator di televisi. Sebut saja, nama-nama yang kerap kita lihat seperti, Candra Wijaya, Luluk Hadiyanto, Sigit Budiarto, Ivana Lie, Yuni Kartika, Broto Happy, Daryadi, Ricky Soebagja, Tri Kusharyanto, Bellaetrix Manuputty. Apakah ada nama yang terlewatkan?

Siapa nih komentator favoritmu? Sebut juga alasanmu memilihnya jadi komentator favoritmu?

Semoga memberikan penilaian yang positif, setidaknya bisa memberikan perbaikan buat sang komentator.

Respon

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Senin, 02 Oktober 2017 14:21:17

    saya lebih percaya ke yang mantan atlet demi objektivitas dan ulasan teknis selama mengomentari pertandingan. Mungkin untuk saat ini Bung Luluk Hadiyanto dan Ricky Subagja

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : Redza
    Senin, 02 Oktober 2017 14:33:28

    kalo saya tetep bang broto happy, selain pembawaannya enak.., bahasanya juga nyambung, penguasaan materinya juga oke...,
    ulasan ulasannya juga keren...!!

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Senin, 02 Oktober 2017 15:26:13

    Yang jelas ga suka komentator yang tau nya cuma teknik doang tapi tau juga dari sisi luar lapangan. Dan bumg broto sangat mnguasai hal ini.

    Paling suka sama bung luluk komennya sangat detail sekali.

    Paling ga suka sama si yuni yang komenya selalu bela in pemain .

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Senin, 02 Oktober 2017 15:29:23

    Bung candra sentilan nya mantap tapi public speaking nya kurang lancar.aga lama gt kalau mau ngomong.

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : meydee
    Senin, 02 Oktober 2017 15:41:56

    bung brotow lah. kamus berjalan.... suka flasback2...

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : ANK
    Senin, 02 Oktober 2017 16:41:50

    Suka gillian clark, tp kasihan yg . maaf ya . yg gak bisa english, hehee. kurang crewet aja menurut ane krasa sepi bgtt kalo d bndingin kmentator asal ina

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : Adeandre
    Senin, 02 Oktober 2017 18:11:03

    Bung broto yg bagus dia tau juara juara dunia indonesia trs jaman dulu 70 80 90 an sampai saat ini dia tau banget saaampe mantan atlet kita sudah lupa kehidupan atletnya sendiri dia tau pokoknya broto paling tau semua sejarah bukltang indonesia dari dulu sampe zekarang

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : moemoe
    Senin, 02 Oktober 2017 22:25:22

    Saya suka semua sebenarnya. Termasuk dua komentator yang ketika mengulas sebelum & seusai pertandingan bagus intonasinya (wajar, seperti bicara natural), tapi begitu masuk ke pertandingan nadanya ga enak - bung bung mulu dan nadanya naik-naik. tidak wajar.

    Mbok dicontoh seperti Oma Gil yang nadanya tetap enak, karena kalau sekadar info angka atau info melakukan smash kan secara visual juga sudah kelihatan. Dua orang yang saya suka ketika memberikan ulasan tapi suka terganggu dengan intonasinya ini adalah Mas Luluk dan Mas Broto. Khusus Luluk, sesungguhnya saya sangat menyukai komprehensifnya ulasan dia. :)

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : senaraket
    Selasa, 03 Oktober 2017 01:53:01

    Suka Bung Broto tapi sering banget salah kasih data pemain luar. Mas Luluk juga lumayan oke walau masih banyak banget yg harus diperbaiki. Yg di Indosiar Edwin atau Erwin, intonasi oke banget tapi isinya zonk. Cuma komentarin pukulan doang. Terbiasa bawain olahraga lain mungkin. Masa nggak bisa bedain rank dan unggulan. Yg mau jadi komentator banyakin buka web BWF termasuk tournamentsoftware-nya dan forum2

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : runeback
    Selasa, 03 Oktober 2017 07:47:48

    ivana lie ama susy susanti. hostnya juga ngaruh bs tek tok gak ngobrolnya.

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : arifzai
    Selasa, 03 Oktober 2017 08:00:36

    Broto Happy dan Yuni Kartika

    Kalau sepanjang masa (termasuk host) ya....Bung Sambas

    Ha ha ha

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : cloud
    Selasa, 03 Oktober 2017 08:05:11

    suka sama hostnya yang cewe manis itu.. lancar banget menyebut pemain dan permainannya... siapa yah.. lupa namanya..

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : arifzai
    Selasa, 03 Oktober 2017 08:05:53

    Sebenarnya ada dua media yg berbeda cara komentar nya. Yg televisi seperti sekarang in i. Dulu RRI pun suka menyiarkan live (sekarang sy sudah tidak mengikuti). Dan jika reporter/komentatornya mulai beraksi saat pertandingan dimulai, sangat ramailah. Cepat sekali ngomongnya, dan puncaknya , jika pemain kita kehilangan poin makan nadanya turun (lemes) tapi jika dapet angka apalagi menang, sudah deh, rasanya tuli ini telinga (mbenging). ha ha

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : ff_ff
    Selasa, 03 Oktober 2017 08:30:40

    Gillian Clark lah. Berkualitas banget. Ga nyerocos aja sepanjang pertandingan. Suka kasih info2 detail pemain yang sedang bertanding. Dia kasih info dari mana asalnya (propinsi) pemain2 yg bertanding, baik pemain Indonesia, Cina, Jepang, Denmark dll. Kasih info rekor H2H, serta trend penampilan pemain tsb melalui info beberapa pertandingan terakhir. Dia berkomentar ga mengganggu permainan, pas jeda antar angka. Kecuali jika ada pukulan2 ajaib, baru keluar kata2 pujian khasnya dia dengan spontan. Kadang bernostalgia juga dengan menyebut2 pemain lama.

    Kalo komentator Indonesia berisik. Kayak siaran radio, setiap pukulan dikomentarinnya: kesalahan yang tidak perlu, nyangkut, out, smes, lob. Tanpa mereka kasih tau kita juga lihat. Broto Happy lumayan informatif, tp gaya ngomongnya kurang enak.

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Selasa, 03 Oktober 2017 09:10:17

    Mending nrocos tapi kasi fakta daripda nrocos buat nutupin fakta buat belain pemain.

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : sagitarian
    Selasa, 03 Oktober 2017 09:17:24

    Broto Happy dan Luluk juga bagus..

    Yuni Kartika suka belain atlet.. Susy Susanti kadang suka asal nyebut info (banyak salah kasih info) Mungkin gak begitu ngikutin Badminton sepenuhnya

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : Jigijuga
    Selasa, 03 Oktober 2017 10:38:38

    Sambas, komentator jaman saat anak kecil tahun 80an kepingin jadi juara dunia. Dia menjadikan yg nonton tv serasa ikut di lapangan

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Selasa, 03 Oktober 2017 11:41:36

    Sejauh ini yang paling memuaskan menurut saya bung Luluk sih, informatif dan analisisnya cukup cermat baik ngomongin teknik maupun latar belakang atlet, kalau Bung Ricky menurut saya kok ya kurang efisien gtu kalau ngomong, terlalu berbelit sampai terkadang Tau malah sering, ada rally yg menarik malah ndak sempat terulas krn dia masih konsen bahas apaaaa gituuu~ kalau mbak Yuni OK krn dia ndak selalu ngomong, buat yang ga terlalu suka komentator yg ngomong terus mbak Yuni plg ideal, tata bahasanya jg enak,

    cuman ya setuju sm yang di atas, barangkali krn doi deket dgn PBSI jd kelihatan pembelaannya, inget banget pas Korea Open hostnya nanya soal bulutangkis kita, bung Luluk blg sayangnya sektor putri~ bla bla bla (yg mana itu adalah fakta), mbak Yuni lgsg nangkis tuh membela, hehe. Lumayan krg objektif tp ndak annoying sih.

    Asal jangan si valen bulutangkis aman deh, inget bgt pas Jo main doi cuman tau smash doang, padahal matiin lawan ga cuman pake smash doang, pffff

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : ANK
    Selasa, 03 Oktober 2017 11:41:49

    Yg gak penting bgt tuh trlalu sering nyebutin skor

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : angel88
    Selasa, 03 Oktober 2017 13:46:59

    sy plg suka komentatornya oma gill kata22 yg selalu d ingat back to level...mkgn krn nntonnya sering d fox sport,tp sekarang fox sport kgk nayangin lg..kt nya d ambil hak siarnya oleh useetv..skrg lgsg nnton streaming bwf aja yg uncut version, no iklan wkwkw

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : moemoe
    Selasa, 03 Oktober 2017 14:06:23

    Oiya penyebutan nama pemain juga suka kurang tepat. Baik host maupun komentatornya. Terutama penyebutan nama china Q (Ci) yang suka dibaca Ki. Terus Jan (Yan) yang suka dibaca Djan. Oma Gill itu contoh yang baik. Sempat salah menyebut Meinekai tapi ga berapa lama ia juga benar menyebut mainaky.

    Bahkan host yang ada nama steward (cmiiw) ga bisa membedakan mana EVENT dan mana EVEN. Event selalu dibaca even.,heheh padahal wajahnya bule ya

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : Pingping90
    Selasa, 03 Oktober 2017 14:56:01

    Ga suka yg bnyk bacot pas lg main mengganggu sekali. Oma gill favorit

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : senaraket
    Selasa, 03 Oktober 2017 15:09:10

    Draw French SS ada yg lumayan ada yg berat banget https://bwf.tournamentsoftware.com/sport/draws.aspx?id=AB88223D-BBC2-45EB-AC19-8CE0DB7DE8BE

    Ginting vs Lin Dan
    Jojo vs Wong Wing Ki
    Hanna vs Sun Yu
    Fajar/Rian vs Li/Liu

    XD baru langsung ketemu unggulan 1 & 2

    Hafiz/Gloria vs Siwei/Qingchen
    Ronald/Annisa vs Lu Kai/Yaqiong

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : angel88
    Selasa, 03 Oktober 2017 15:55:03

    inilah ujian buat ginting, apakah dpt mengalahkan lin dan, kmrn dah kalahkan so wan ho..so wan ho mengalahkan lin dan pertemuan terakhirnya...utk menjadi pemain elite mk hrs mengalahkan pemain elite...itulah kt nenek sy..wkwkw

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : Jigijuga
    Selasa, 03 Oktober 2017 16:19:10

    Steen Pedersen, kadang nyeletuk konyol. Seneng disini isinya anak2 muda yg peduli badminton, karena gak ada yg tau Bung Sambas.

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Selasa, 03 Oktober 2017 16:27:21

    Ah iya bener juga, komentator kompas masih perlu belajar penyebutan nama yang tepat, paling annoying nyebut nama Shin Seung Chan, serasa belibet bener, Syin Siung Chhhhaaaan, padahal bacanya mah biasa aja kayak org Sunda 😅 Kalau ga salah baca EUN di nama Korea pun jadi Yun ya kayak baca tulisan Inggris, Lee So Hee yg gampang aja dibaca Li Sohe, hmmmm~

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : Meichan
    Selasa, 03 Oktober 2017 17:00:15

    Maaf ya udah pasti gillian clark.. Ga ada yg lain..

    Tp kalo di suruh pilih produk lokal, mungkin yuni kartika is the best..

    Knp? Semua komentator laki laki selalu mengkomentari pemain laki laki nya saja kalo main di XD. Ini ga di pungkiri...

    Tp klo yuni kartika, dia akan bahas kedua nya

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Selasa, 03 Oktober 2017 17:32:26

    oiya kelupaan, benar kalau untuk komentator luar negeri Gillian Clark emang juara, Steen pedersen juga baik sebagai pendamping

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : ANK
    Selasa, 03 Oktober 2017 17:54:09

    HOT NEWS

    Indonesia Masters SS akan digelar bulan Januari 2018 d Istora Senayan dengan sponsor utama salah satu pabrikan otomotif jepang. Turnamen ini sekaligus menjadi test event AG 2018 krn istora akan d pakai venue basket dan bulutangkis, diliat dr waktu penyelenggaraan semoga bisa terbukti kalo istora emg atapny gak bocor hbis d re.nov, kalo banjir jakarta y d luar kendali dunkx, wqwqwq

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Selasa, 03 Oktober 2017 18:28:26

    Kalau penyebutan nama salah itu kayaknya komentator luar juga ga fasih tuh nyebut pemain kita.

    SONY DWI KUNGKORO

    Penyebutan krishinda maheswari juga.
    Anisa wktu lawan fuch/brigit juga nyebutnya sofika.

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : ANK
    Selasa, 03 Oktober 2017 18:40:45

    Bener maretha, oma gill nyebut tanongsak pas final denmark oprn jg g fasih2 amat bhkan sung ji hyun pun kadang jg g sma dr waktu k waktu, hehee sering liat pas d highlight

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : ANK
    Selasa, 03 Oktober 2017 18:43:32

    Kdang d baca ko sang hyan atau sang ji hyan kadang jg tetep d baca U

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : angel88
    Selasa, 03 Oktober 2017 19:41:33

    Berikut jadwal kejuaraan bulu tangkis yang disiarkan oleh Kompas TV di bulan Oktober ini:

    Tanggal Kejuaraan
    13 - 14 Oktober 2017 BWF World Junior Championships 2017 (beregu)
    21 - 22 Oktober 2017 BWF World Junior Championships 2017 (perseorangan)
    19 - 22 Oktober 2017 BWF Denmark Open 2017
    28 - 29 Oktober 2017 BWF Yonex French Open 2017

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : ANK
    Selasa, 03 Oktober 2017 20:04:51

    Wowwww

    Prancis dr SF ,????

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Selasa, 03 Oktober 2017 20:46:34

    Lahh kejuaraan wjc individual dlu?? Bukannya biasanya beregu dlu ya ? Cmiiw

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : angel88
    Selasa, 03 Oktober 2017 20:51:28

    hak siar france ss lbh mahal drpd denmark ssp..wkwkw

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : angel88
    Selasa, 03 Oktober 2017 20:54:27

    mangap (dah sy edit)..sumbernya salah tulis kek nya haha..maklum lgsg copy paste spt kebnykn org indo kl mo cpt..wkwk

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : ANK
    Selasa, 03 Oktober 2017 21:18:33

    Makasih infona angel


    Thun ini hak siar trans 7 atas INA SSP dah hbis kan, penasaran tv apa yg nayangin. apa trans 7 lg, ato yg lain

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Selasa, 03 Oktober 2017 21:45:53

    Kaj

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : ANK
    Selasa, 03 Oktober 2017 22:00:59

    Babel pengen jd host turnamen bulutangkis tuh, stadion yg d tawarin kapasitas 3 K lebih, bisa lh ya jd tuan rumah. Indonesia challenge kan thun depan naik level jd Grand Prix, asal akses dn sarana lain2 gk buruk amat sh pasti bisa level gp aja

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : ff_ff
    Rabu, 04 Oktober 2017 08:35:23

    Kalo salah sebut nama itu mah biasa aja. Lidah tiap2 negara kan berbeda. Ada pemain Hongkong dulu namanya ga ada huruf vokal Tsz Ka Chan, itu gmn bacanya. Orang Jepang malah ga bisa nyebut huruf L dan ga bisa ngucapin kalo huruf konsonan di belakang kata. Yang penting jadi komentator itu info yg disampaikan ga ngaco, ga berisik yg merusak kenyamanan nonton, ga heboh sendiri dan enak didengar.

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : arifzai
    Rabu, 04 Oktober 2017 09:09:45

    generasi 80an tinggal sedikit mas yang di sini..ha ha.
    Kalau saya tetaplah Sambas (sudah di atas) kalau eranya sepanjang masa

    Jadi ya ga banyak yg kenal sambas. kalau bagi angkatan 80an, Sambas tak ada duanya..suara nya yg ngebas, informatif dan selalu mengajak penonton berdoa untuk kemenangan pemain Indonesia. Jadi kita tak hanya menikmati pertandingan namun bersama2 mendoakan kemenangan pemain kita

    ===============================
    Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : JigijugaSelasa, 03 Oktober 2017 10:38:38
    Sambas, komentator jaman saat anak kecil tahun 80an kepingin jadi juara dunia. Dia menjadikan yg nonton tv serasa ikut di lapangan

    -------------------------------------------------------------
    Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : JigijugaSelasa, 03 Oktober 2017 16:19:10
    Steen Pedersen, kadang nyeletuk konyol. Seneng disini isinya anak2 muda yg peduli badminton, karena gak ada yg tau Bung Sambas.

    ==========================================


  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : knant
    Rabu, 04 Oktober 2017 09:14:36

    Bisa gak y untuk kompas tv pas pertandingan dibiarin aja komentator aslinya/oma gill biar terasa nonton pertandingan internasional kayak olahraga lain

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : Johantjun
    Rabu, 04 Oktober 2017 10:38:34

    Turnamen internasional terdekat Belanda open kan?

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : PapaZola
    Rabu, 04 Oktober 2017 12:21:47

    Denmark open
    Ginting vs son wan ho
    http://bwfworldsuperseries.com/results/2676/danisa-denmark-open/draw/ms

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : ANK
    Rabu, 04 Oktober 2017 13:00:42

    Kalo ane sh seneng kalo kompas tetep nyiarin versi aslinya yg komenttttorny oma gill tp kasihan yg gak bisa english lh, masa 4-5 jam cuma ngedengerin orang ngedumel g jelas. Menurut ane udah bagus sekarang cuma agak d kurangin crewetny n g perlu trlalu sering nyebutin skor g pnting bgtt


    Belanda open brbarengan ama suhandinata cup

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Rabu, 04 Oktober 2017 13:17:22

    Nyiarin pakai bahasa indo aja ratingnya fa terlalu tinggi apa lagi in english.

    Baru kalau ini bner bner house of badminton. PAadahal aslinya kompas kan tv berita tapi bisa serius tayangin badminton.Salut.

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : ANK
    Rabu, 04 Oktober 2017 13:30:35

    Iya kita hrus kasih appreciate yg bnyak pd kompas krn dah mw nayangin banyak seri SS/SSP bhkan ada bonus juga kan nayangin BAMTC d vietnam hehee


    Khawatir thun depan kan bisa d bilang thun kampanye capres, jd gk da tv yg mw nyiarin seri bulutangkis, seluruh tv isinya berita2 gk penting hehee

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : ANK
    Rabu, 04 Oktober 2017 13:39:04

    Lagian kalo pakek indonesian kan bisa ngeberitahu info2 bg yg awam bulutangkis, kalo oma gill cocokny emg sbg komentator yg emang fans garis keras ehee atau yg udah tau banyakk


    Ngetik BAMTC jd inget waktu itu hana menang lawan sato, angrick menang lawan kamusono, eh 3 partai selanjutny menyedihkan

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : senaraket
    Rabu, 04 Oktober 2017 16:03:45

    Pelatnas di Macau GPG

    MS:
    Ihsan
    Panji
    Firman
    Krishna

    WS:
    Fitri
    Jorji
    Ruselli

    MD:
    Wahyu/Ade
    Kenas/Reza

    WD:
    Della/Tiara**
    Nitya/Yulfira
    Anggia/Ketut

    XD:
    Yantoni/Gischa
    Alfian/Melati
    Abi/Shela**

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : senaraket
    Rabu, 04 Oktober 2017 16:11:22

    Pelatnas di China SSP

    MS:
    Jonatan
    Anthony

    MD:
    Kevin/Marcus
    Ahsan/Rian
    Angga/Ricky

    WD:
    Greysia/Apriani

    XD:
    Jordan/Debby
    Owi/Butet

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : ANK
    Rabu, 04 Oktober 2017 16:23:52

    Tuh angga ricky masih k china SSP, eman point dubai SSF ya ?!??? Wewwww

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : admin
    Rabu, 04 Oktober 2017 16:26:26

    Tanpa mengurangi rasa hormat kami. Khususnya buat teman-teman yang sudah senior, agar tidak memposting OOT, agar menjadi contoh buat teman-teman yang baru.

    Tks atas perhatiannya.

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : ANK
    Rabu, 04 Oktober 2017 16:28:53

    Aku masih newbie min, heheee

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : admin
    Rabu, 04 Oktober 2017 18:34:50

    @ANK
    Tapi dah berpengalaman deh di forum. :))

    ++++++++++++++++++++++++++++++++++

    Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : ANK
    Rabu, 04 Oktober 2017 16:28:53

    Aku masih newbie min, heheee

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : Natunaku
    Kamis, 05 Oktober 2017 07:44:05

    Terkait pemandu siaran pertandingan, kalo Indonesia saya rasa Johannes Indra yang terbaik. Setelah rutin membawakan siaran pertandingan, beliau juga sekarang cukup informatif dan yang paling penting ngga berisik selama pertandingan. Terkait masih penyebutan angka dll, itu butuh waktu saja karena jika dibandingkan kemunculannya dulu di awal, progresnya sangat terasa.

    Terkait komentator, mungkin kompas tv bisa cari orang lain diluar mantan antlit yang memiliki kemampuan analisis pertandingan dan data seputar bulutangkis dengan baik. Barangkali bisa menyuguhkan ulasab yang lebih. Jangan terbawa paradigma yang sudah sudah lah kalo pertandingan komentatornya harus mantan atlit. Gillian Clark juga bukan mantan atlit kan ya? Cmiiw

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Kamis, 05 Oktober 2017 08:22:27

    Gillian Clark, mantan atlit badminton Inggris. Lumayan sukses tahun 80an sampai awal 90an. Meraih medali perunggu tahun 1983 di WD dan XD di WBC. Juga juara Eropa dan All England di WD dan XD

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : ANK
    Kamis, 05 Oktober 2017 14:38:38

    Gue pengen jd komentator

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : moemoe
    Kamis, 05 Oktober 2017 18:04:44

    @arifzai hahaa Pak Sambas keren sekali ya kalau menjadi komentatornya. Kalimat Saudara-saudara... dan mengajak penonton berdoa untuk kemenangan Indonesia adalah yang paling berkesan buat saya.

    Mendengarkan Beliau dari zaman Rudi Hartono berjaya, Vera/Imelda juara All England, sampai Thomas Cup 1982 yang kita kalah sama China ya sptnya?

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : moemoe
    Kamis, 05 Oktober 2017 18:07:04

    Suara ngangenin Sambas https://www.youtube.com/watch?v=J-NAB3Ynrqw

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : arifzai
    Kamis, 05 Oktober 2017 20:18:54

    Iya..ngangenin.
    Barusan searching, Pak Sambas ternyata meninggalkan warisan budaya yg cukup terkenal, yaitu Lagu Manuk Dadali dan Peuyeum Bandung. Tapi memang yg paling populer kalimat pembukanya saudara-saudara..... he he

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : nippon
    Jumat, 06 Oktober 2017 12:30:20

    Favorit gua tetep bung trikus
    Kalau ngomong blak-blakan apa adanya

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : Rudal
    Minggu, 08 Oktober 2017 08:50:10

    favorit sih steen pedersen, menurut gw co commentator terbaik...dan oke banget banget kl chit chat sama gill...sayang aja dia kl tour2 gitu cmn jd komentator di kelas SSP, dan beberapa GPG....padahal ngarep tiap tour SS ada steen jg.

    plg suka sama analisis pertandingan dia, keliatan detail banget soal taktik...jujur gw jd lbh memahami taktik dan aware sama kondisi pertandingan dengan komentar2nya....orangnya jg kadang suka bikin joke, favorit dah.

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : chemile
    Minggu, 08 Oktober 2017 16:45:02

    Penyiar favorit sepanjang masa Sambas, suaranya khas dan ngangenin, baik di tipi maupun di radio. Inget banget, Japan Open yang mainnya pagi hari, biasa disiarkan sama RRI, dan kita jadi memiliki imajinasi sendiri2 bagaimana menterjemahkan komentarnya Sambas terhadap permainan Susi Susanti dari radio.

    Kalau sekarang, utk cewek Yuni Kartika masih paling bagus, meski suka salah2 info. Kalau cowok suka Luluk Hadiyanto, asal dia ngilangin kata 'bung' nya biar gak terdengar membosankan. Broto Happy bagusnya pas kasih informasi aja, tp secara teknis gak terlalu paham krn memang bukan pemain.

  • Re: Siapa komentator bulutangkis favoritmu?
    Oleh : chemile
    Minggu, 08 Oktober 2017 16:50:13

    Kalau dr luar Oma Gil masih jadi favorit. Kayaknya ada yang ilang aja kalau bukan Oma Gil yang bawain. Pemain kawakan Inggris, masih inget pasangannya Gillian Gilks yang dulu gw kira kakak adik karena sesama Gillian 😂😂
    Cukup disegani di bagian ganda bareng sama Nora Perry/Jane Webster dan Stephen Badeley

Respon Anda?

Untuk meramaikan diskusi, Anda harus login terlebih dahulu.


Audisi Umum Bulutangkis




Blibli.com Superliga Junior 2017

Draws
Clubs
Draws
Team Matches

Forum Diskusi

Diskusi Terbaru

Respon Terbaru