Login
Nickname :
Password :
  Registrasi?

Badminton Rules
Medali Olimpiade
Info Kompetisi
Sponsorship

Klub Bulutangkis


Solidarity and Badminton

Badminton Shop Online

Arena Diskusi / Raket Bulutangkis
Harga raket Yonex
Oleh jae
Jumat, 01-Februari-2008, 08:05:05 134215 klik Printable Version
Hanya untuk pegangan, diambil dari beberapa sumber di Asia. Semoga bermanfaat. Harga bisa lebih murah atau mahal sedikit.

ARC-7 Rp 1,35 jt
AT-900-POwer/Technique Rp 1,35 jt
NS-9000-X Rp 1,35 jt
NS-9000-S Rp 1,35 jt
NS-8000 Rp 1,3 jt
NS-7700 Rp 1,3 jt
NS-7000-New Rp 1.15 jt
NS-7000-Old Rp 1,15 jt
NS-6000 Rp 990,000
NS-5000 Rp 950rb
NT-9 Rp 6250,000
NT-8 Rp 625,000
AT-SB (Limited Edition) Rp 2,1 jt
AT-800-OF Rp 1,25 jt
AT-800-DE Rp 1,25 jt

AT-700-New Rp 1,1 jt
AT-700-Old Rp 1,24 jt
AT-500 Rp 969,000
AT-300 Rp 935,000
AT-250 Rp 544,000
AT-150 Rp 518,000
MP-100 Rp 1 jt
MP-99 Rp 1 jt
MP-88 Rp 975,000
MP-66 Rp 950,000
MP-45 Rp 900,000
MP-33 Rp 700,000
MP-29 Rp 560,000
MP-28Control Rp 535,000
MP-27 Rp 535,000
MP-25Power Rp 500,000
MP-23Power Rp 475,000
MP-22 Rp 475,000
MP-21 Rp 450,000
MP-9 Rp 475,000
MP-8 Rp 450,000
Ti-10-New Rp 950,000
Ti-7Light-New Rp 850,000
Ti-5Light-New Rp 700,000
Ti-5Light-Old Rp 700,000
Ti-3Light-New Rp 585,000
Ti-3Light-Old Rp 575,000
Ti-2 Rp 550,000
Ti-1 Rp 500,000

Respon
U/Jae
Oleh azhar Jumat, 01-Februari-2008, 17:00:36
Dear Pak Jae,

Pak yang AT-SB bisa tahu spec secara detail?, dan recomend dimana di Jakarta yang jual?


Thanks
harga raket
Oleh k3nin Jumat, 01-Februari-2008, 17:15:52
kayanya harga-harga tersebut lebih mahal antara 100-150rb dgn pasaran dijakarta pak....
AT-SB
Oleh jae Jumat, 01-Februari-2008, 20:22:31
Yonex Armortec Super Brands Limited Edition Racket (AT-SB) adalah xtra stiff raket yg dipergunakan sebagai offensive raket. hampir sama dengan AT900Power dg bahan Ultimum Ti. Dibuat dengan jumlah terbatas dan warna cukup aneh yakni silver, black red, dark orange met. Aku sendiri belum pernah melihat secara mata jadi tidak bisa memberikan komentar. Mengenai harga yg sedikit berbeda itu lumrah, apalagi di jakarta. Aku memprediksikan harga termasuk senar lo, jadi bukan kosong. Tidak ada yg namanya Yonex buatan surabaya untuk type diatas. kalao ada itu yg palsu dan bahannya umumnya hanya dari aluminium. Jika ada yg berminat hub om Stanley di pasar pagi. Beliau akan menjamin kita tidak membeli barang tiruan dg servive penyenaran yg profesional.
Armotec Super Brand Limited & Arc Saber 10
Oleh Stan Jumat, 01-Februari-2008, 20:48:52
Saya ingin memberikan informasi sedikit mengenai Armotec Super Brand Limited, di mana YONEX memproduksi hanya 5,000 pcs di dunia

Untuk pembelian raket ini diberikan sertifikat di mana dicantumkan no, contohnya 1200/5000 berarti ini produksi raket yang ke -1200 pcs.

Untuk pemakaian saya udah mencoba lumayan bagus dibandingkan Armotec 900 Technique & Power.

Karena saya lebih enak menggunakan Armotec 700 dibandingkan 900 karena stiff banget itu raket, karena saya bukan pemain professional jadi keliatan kaku menggunakan Armotec 900, keliatan lebih enak menggunakan Armotec 700, bagaimana dengan pendapat Badminton Mania :)

Untuk Arc Saber 10 akan launching nanti di Jepang bulan Maret, dan saya dapat bocoran informasi bener atau tidak nanti akan keluar 3 warna, di mana saya dengar informasi orang ini sudah menggunakan tipe proto type dari YONEX Japan.





U/Stan - armo super brd limited....
Oleh seb Sabtu, 02-Februari-2008, 10:40:23
Berapa duit harganya? kalo mo beli dimana tuh?

Thanks....

Uncle Jae, bung Sifu,
Jakarta lagi kelelep nih...... badmintonmania di Jakarta lagi sibuk ngurus macet, listrik mati, ama ngungsi... :(
Untuk Seb
Oleh Stan Sabtu, 02-Februari-2008, 17:51:30
Untuk Harga Armotec SPR hubungi saya di 081-59140733

Thks
Stanley
YONEX KW 1 !!!!!!!!!!!
Oleh philipus Sabtu, 02-Februari-2008, 20:23:55
Saya baru saja dpt info kl sdh beredar raket yonex KW 1,kl dari segi cat sama persis,dari segi berat sulit sekali dibedakan,dari segi harga terpautnya sedikit lbh murah. Entah raket tersebut mmg benar2 raket tiruan ato raket sortiran alias cacat pabrik. Hal ini tentunya sangat membinggungkan para pecinta raket yonex. Mungkin ada tanggapan dari teman2 yg paham mengenai hal ini? Apakah raket produk baru yonex asli selalu/pasti mendapat tas kain warna hitam?

Untuk Philipus - Yonex KW1
Oleh Stan Minggu, 03-Februari-2008, 10:02:23
Wah saya baru mendengar tuh ada Yonex Kw1,biasanya Kw2, kalau Kw1 itu berarti asli yah :)

Saya rasa kalau mirip dengan asli itu sudah dipastikan palsu yah, coba aja diliat dari sticker hologram Sunrise keluar banyak gambar tidak, seperti Sunrise, Original, Orang menari, Tahun dan lain lain

Kalau sticker itu hanya ada no seri semua orang bisa buat, tapi untuk muncul gambar itu yang susah, selama ini belum ada, dan no serinya berupa laser printing jadi berupa titik titik dalam pencetakan huruf atau angka

Saya pernah dapat raket original yang direject dari pabrik Yonex di China, tapi sudah dipastikan pasti ada cacatnya misalkan huruf Armotec sudah dihapus, karena kalau dalam keadaan begitu baru bisa direject dari Quality Controlnya.

Untuk tas kain hitam juga bisa dibedakan dari segi materialnya, biasanya yang asli di dalam ada bahan spon dan tulisan Yonex di cover luar jelas.

Philip dapat informasi yang menjual raket KW1 dari mana kalau boleh tahu ? Atau ada toko yang menjualnya ?

Saya memberikan informasi kalau dulu ada beredar buatan Taiwan KW 1 atau China KW2, sebenarnya semua itu dari China, karena dari segi tarikan memang kuat, maka dinyatakan dari Taiwan.

Memang untuk sekarang ini raket Yonex yang KW 2 beredar di Vietnam lebih bagus kwalitas dibandingkan dari China. Jadi mungkin raket KW1 itu berasal dari Vietnam :)


U/stan YONEX KW 1
Oleh philipus Minggu, 03-Februari-2008, 12:58:18
Saya dpt informasi ttg YONEX KW 1 dari penjual raket di Yogjakarta,dia menjelaskan KW 1 tetap tiruan yg dibuat sedemikian rupa sehingga menyerupai asli dan perlu diperhatikan KW 1 BUKAN ORIGINAL.
Penjual jg menceritakan beberapa hari yg lalu ada 9 biji carbonex 21 KW 1 dan semua diambil oleh toko di Semarang.
Hal ini tentu sangat membinggungkan,menambah rasa was2 jika kita punya keinginan membeli raket YONEX. Tidak menutup kemungkinan kasus ini jg terjadi dimana-mana khususnya di Indonesia. LANJUT
U/stan YONEX KW 1 lanjutan
Oleh philipus Minggu, 03-Februari-2008, 13:05:11
Dalam hal ini saya sangat berharap ada pihak2 yg bisa membantu,kita bisa saling tukar informasi untuk menjaga kualitas produk2 yg masuk kenegara kita. Toh pada akhirnya tetap konsumen yg dirugikan.
Saya memang belum lama mengenal bulutangkis -+ 2 thn,tp ada hal2 positif yg bs saya ambil diantaranya persahabatan!!!

Apakah tas hitam yg anda maksud selalu diberikan jika kita membeli raket YONEX? Karena ini jg bisa memberikan pertimbangan jika kita hendak membeli raket YONEX. SALAM..
om seb and om stanley
Oleh jae Minggu, 03-Februari-2008, 18:58:30
Turut sedih juga jika ada diantara kita yg kebanjiran terus. Aku pernah ngalamin dulu semasa kecil tinggal di grogol yg selalu banjir. Ranjang ngambang, buku2 hancur/rusak, disuruh bapak beli bensin harus jalan kaki sampai ke jembatan dua. Itu juga sempat berenang di kali karena ga tau mana jalanan dan mana kali.
Di sydney aku sudah tawarkan Ti10. Payah, mereka lebih suka yg aspal sebab harganya setengahnya yg asli. Disamping itu ada raket asli Jepang yg namanya Tolson. Warnanya keren juga. But gak murah banget. Mungkin disini memang lagi sulit cari uang dan pekerjaan. Jadi raket yg memang mahal jika mau beli yg asli diatas 100 oz dolar. Jd utk teman yg budgetnya pas, jangan beli dulu. Karena sayang uangnya jika harus beli raket kualitas standar, beli saja yg second yg penting tidak cacat tubuh raketnya. Jika kita punya super raket, selain kualitas super ok juga permainan kita lebih maksimal. Winex, Hart, Astec, Apac juga ada type super raket. Tanya om Stanley dulu atau rekan yg lain sebelum beli atas performance raket2 tsb. Yg penting jika buat smes dan lainnya gak boleh ada getaran.
Untuk Philipus - Yonex KW 1
Oleh Stan Minggu, 03-Februari-2008, 20:41:33
Saya membaca informasi dari bung Philipus ini sudah dipastikan palsu, karena tas cover hitam itu sudah tidak beredar di Indonesia.

Awal tahun 2007 pernah beredar cover hitam ini, sekarang raket YY sudah dilengkapi dengan bonus tas 1 zip P 183-1S atau 2 Zip.

Dan Bung Philip bisa mencek dari segi harganya, kalau beda sampai setengah harga atau beda jauh harga dengan asli sudah dipastikan palsu.

Kalau lebih menyakinkan lagi coba dilihat dari segi sticker hologram Sunrise, no seri digrafir halus, dan untuk grip kayu biasa tertera juga bar code, karena saya sudah pernah mempretelin semua raket YY asli.

Untuk cover tas hitam biasa beredar di luar negeri misalnya Singapore, Malaysia, HK, Eropa, Kebetulan teman saya ikut main dengan group saya dari Jerman, dia memakai MP 99 dengan grafir GP, dan tas yang ia dapatkan juga cover hitam buat satu raket saja.

Jika Bung Philip ragu ragu untuk membeli raket YY itu asli atau palsu bisa menghubungi saya, pasti saya bantu supaya jangan tertipu dengan toko.


u/ stan
Oleh sifuyono Senin, 04-Februari-2008, 08:19:34
gimana kabar at-700 warna lama 3u-g4?
udah susah banget yach carinya?

ya arc10 memang ada 3 warna
yonex surabaya/ kw-1
Oleh sifuyono Senin, 04-Februari-2008, 08:24:48
sebenarnya di kalangan penjual memang ada yonex tersebut.
harganya tahun lalu saya sempat ditawari sekitar 80 ribu untuk berbagai model.
penampilan memang mirip, tapi karena saya ga terlalu berminat jadi tidak memperhatikan secara detail.
cuma beda di teknologi antara yg asli dan palsu.
super brand paling enak...
Oleh papanya_aliya Senin, 04-Februari-2008, 09:07:33
saya pake super brand udah 2 tahun lebih... pas pertama keluar langsung saya beli .. raket nya enak dipake.. kuat.. dulu paling enak MP 99 tapi setelah ada yg super brand mainnya jadi lebih bagus... apalagi make senar nanogy (NBG 95) ... cuma sy emang lagi naksir berat sama arc saber.. kalo buat smash lebih tajem..
U/stan
Oleh philipus Senin, 04-Februari-2008, 10:31:05
Terima kasih atas tanggapan dan masukan dari bapak. Semoga bermanfaat untuk kita semua. Bisa saya minta alamat anda? Sebelum dan sesudahnya saya mengucapkan terima kasih. SALAM...
u/stanley
Oleh seb Senin, 04-Februari-2008, 12:04:58
bang stan, thanks tadi atas info by phonenya. lupa nanya, warnanya apa ya yang superbrand?
tq - seb
harga MP99
Oleh ivanzz Senin, 04-Februari-2008, 18:22:36
harga muscle Power 99 pasaran berapa sih tanpa senar...sama AT 700 bagus mana
u/ semua..
Oleh alfon Selasa, 05-Februari-2008, 00:53:00
saya mau minta tolong neh..
saya lg cr tas yonex tipe 9624..
yg dalam nya warna hijau & ada tempat sepatu khusus nya..
bagi yg tau dijual dimn ato yg mau jual,hrp hub saya...
saya dah cr kemana2 ga ada...
thx...

alfon
0819 32 34 37 51
u/alfon
Oleh jae Selasa, 05-Februari-2008, 07:09:26
Hub Stanley langsung, rasanya desember dia ada stok barang. Aku ada tapi di sydney barangnya. isi tas buat 12 raket dan bisa muat 2 sepatu. Terlalu profesional buat aku.
minta saran pilih raket
Oleh hermandepok Jumat, 08-Februari-2008, 13:57:08
gong xi fa choi buat yg merayakan, mo minta tolong nech buat semua, aq mo beli yonex dananya cuma 700rb, sebaiknya jenis mp33 or Ti 5 yach ? yg penting bagiq tarikannya bisa 30, krn selama ini aq tiap nyenar di lenteng agung gak berani utk tarikan 30, paling banter 29, mhn infonya yach, tq
u/ hermandepok
Oleh sifuyono Jumat, 08-Februari-2008, 14:25:17
tarikan di atas rekomendasi menyebabkan resiko patah semakin besar.
selama tukang senarnya berpengalaman, raket apapun bisa ditarik 30
u/hermandepok
Oleh h4n5ip Jumat, 08-Februari-2008, 15:04:27
mungkin bisa di pertimbangkan
carbonex 30 muscle.

ngapain harus di paksa tarikan 30lbs.
banyak profesional yg tarikan nya dibawah 30lbs.
u/ hermandepok
Oleh sifuyono Jumat, 08-Februari-2008, 15:07:35
Contohnya si H4nsip, dia khan pemain pro yg tarikannya di bawah 30.
Jadi kenapa musti 30 gitu loh?
Tarikan senar u/herman
Oleh h4n5ip Jumat, 08-Februari-2008, 16:15:58
Betul kata sifu, tarikan senar sy dibawah 30lbs, cuma 28lbs kok, tp kalo sy di bilang prof, itu baru bohong, hehehehhehe.

Sy rasa sifu sendiri yg prof tarikan dibawah 30lbs, betul kah?

nih sy ksh info prof yg tarikan dibawah 30lbs
-Tan Bin shen 29lbs
-wong mew chow 28lbs
-Tan Boon Heong 28lbs
-luluk 29lbs
nah kalo prof aja ditarik segitu apa yakin anda mo ditarik 30lbs?
tarikan senar
Oleh sifuyono Jumat, 08-Februari-2008, 16:36:26
pemain pro yg lain:
sifu~ kadang 20, kadang 24, kadang 27, kadang 30, kadang....

u/ h4nsip
hermandepok juga mau jadi pro han...
ga masalah sih sebenarnya mau ditarik berapa, tarikan khan sukanya masing-masing yach..
Untuk Herman
Oleh Stan Jumat, 08-Februari-2008, 19:43:25
Betul kata Om Sifu dan Hansip, sebenarnya saya lucu kalau pembeli di toko saya ingin tarik di atas 30 lbs.

Pasti saya tanya dia keperluan mereka untuk tarik senar di atas 30 lbs. Mereka menjawab pukulan kencang, terus terang di dalam hati saya pasti ketawa. Tapi saya bukannya mengejek kemampuan mereka mungkin mereka lebih bagus permainan dari saya.

Tapi kita khan bukan pemain profesional seperti TH., SS dan lainnya. Mereka memang dilatih untuk pukulan kencang dan biasa mereka juga angkat besi atau fitness. Jadi mereka terlatih untuk memukul shuttlecock dengan tarikan senar yang cukup kencang.


Karena saya survey orang Indonesia sewaktu membeli raket pasti tanya bisa tarik kencang tidak ?? Tarikan kencang saya rasa semua raket bisa dan mempunyai keunggulan masing masing di bahan raket itu tergantung dari teknik pemasangan senar. Kalau teknik pemasangan bagus dan tidak perlu kencang, saya rasa shuttlecock yang dipukul akan otomatis kita bisa mengontrolnya.

Pengalaman saya pernah mencoba tarik di atas 30 lbs, berat sekali untuk kita pukul shuttlecock sampai posisi ujung garis lapangan, memang enak pukul terasa kencang, dan otomatis permainan net kita shuttlecock pasti terangkat lebih tinggi di bandingkan kita tarik senar di bawah 30 lbs. Betul tidak pendapat teman teman sekalian.

Jika ingin pukul kencang, saya sarankan tukar senar BG 66 yang biasa orang pakai dengan BG 85 atau,68 Ti atau 65 Ti.



ttg tarikan senar
Oleh alfon Jumat, 08-Februari-2008, 23:06:01
hanya sebagai info saja..kl saya seh tarikan senar nya:

kl anyaman 2,tarikan nya 31
kl anyaman 4:
main: 31
cross: 29

raket : armortec 900 power

kl tarikan dibawah itu,pukulan saya sering out dikarenakan senar menjadi lebih memantul..

tp semua kembali ke masing2 pribadi..

salam..
Tarikan senar
Oleh h4n5ip Sabtu, 09-Februari-2008, 09:40:07
U/alfon
main=31
cross=29
kayaknya kebalik deh, kalo ditarik kyk gitu pasti raket jd telor tuh, heheheh

u/stanley
Bener kata stanley, takutnya tarikan 30 cuma ikut2 an aja, atau mesin senarnya tdk pernah di kalibrasi, jd tarikan 30 di tmp mereka blm tentu 30 di tempat saya.
mas sifu - arc 10 dan info
Oleh seb Sabtu, 09-Februari-2008, 12:15:27
mas sifu, warnanya ada 3 apa'an aja ya? ini raket cenderung buat off ato def?
sy coba2 browse tapi ga nemu raket ini...

emang udah beredar di indo? kalo harganya around piro?

suwun,
seb
Arc Saber 10
Oleh Stan Sabtu, 09-Februari-2008, 14:39:53
Untuk Seb,

Sudah pasti kagak mungkin cepat beredar di Indonesia, karena bulan Maret baru beredar di Jepang

Dengar informasi launching Arc Saber 10 ini untuk Japan Open

Qong XI Fat Cay untuk om Jae
Oleh Stan Sabtu, 09-Februari-2008, 22:24:37
Qong xi Fat Cay buat Om Jae, kemarin saya lupa melulu mau ambil video titipan anda. Masih di tempat saudara nggak ?

Thks
Stanley
u/ hansip
Oleh alfon Sabtu, 09-Februari-2008, 23:02:57
hehehehe...iya..kebalik..sory..kemarin ngetik nya buru2 coz dah tengah malem..hehehe..yg bener:

main: 29
cross : 31..

salam..
thx atas pemberitahuan nya..
u/ alfon
Oleh sifuyono Senin, 11-Februari-2008, 08:14:49
bola out bukan karena salah tarikan, tapi karena salah teknik memukul, pukulan anda kurang tajam dan menukik.

ato bisa juga alat mesin senarnya ga presisi, mungkin tarikan 28 anda cuma tarikan 22 sebenarnya.

lagian kalo anda pake bg-66 di 31, buang uang aja... paling-paling ga nyampe 20 kali smash dah putus.
lebih baik pake bg-65, enak banget di tarikan tinggi
u/ seb
Oleh sifuyono Senin, 11-Februari-2008, 08:18:27
sabar aja, tunggu release date-nya, kalo aku bilangin sekarang ntar di somasi ama yonex.
sebenarnya ada beberapa pemain china yg udah pake ini raket, tapi versi demo-nya aja.

seperti kata stan, maret awal baru direlease. yang pasti ini raket agak head heavy dan di-klaim 3% lebih cepat recovery ball-nya dibandingkan armortec maupun arc versi sebelumnya.

GBU,
sifu
u/ stan
Oleh sifuyono Senin, 11-Februari-2008, 08:46:28
tarikan di atas 30, bola net ga meninggi, pukulan ga bisa jauh, pukulan cepet/ tidaknya tergantung kekuatan pemain, contact time dengan senar lebih cepat karena secara instanr bola akan langsung memantul.

memang kalo mau lebih cepat bisa menggunakan senar tebal ato senar yg punya bahan lebih baik.
U/alfon
Oleh h4n5ip Senin, 11-Februari-2008, 09:04:06
Iya bener kata sifu.
sy pernah coba tarikan 29lbs pake bg66.
Gila, kayak pukul papan, gak ada pantulan nya sama sekali.
skrg sy sdh turunkan jd 28lbs, di beberapa sesi saja masih kerasa keras, jd hrs main dulu beberapa kali br terasa enak. Lain kali mau coba 27lbs.
Takutnya di tempat alfon, tarikan 31lbs tidak presisi.

mmg beda senar beda tarikan, contohnya bg68ti msh enak dipake dengan tarikan 28lbs.
u/ h4nsip
Oleh sifuyono Senin, 11-Februari-2008, 10:25:40
itu karena senar bg-66 terlalu tipis, jadi waktu ditarik kencang serat di dalamnya udah pada putus, hasilnya ga bisa mantul malahan.

kalo mau kencang pake aja senar yg tebal ato yg bagus bahannya, seperti titanium ato nano
u/stan
Oleh jae Senin, 11-Februari-2008, 12:27:18
kionghie2 bos pasar pagi, coba tel saja dulu 6242161. Harusnya sih masih ada. Kalo gak ada bilang yah, ntar ane kirim lewat pos. Aku sudah bikin dvd XD Final dan MD Final Korea Open 2008 tapi suaranya ngebrebet. Aneh. Yg MS Final seru juga terutama dikala LD emosi berat dg penjaga garis, Limao dan wasit. Tapi aku males rekamnya, sebab curangnya wasit bikin rusak mata yg nonton. Kemarin aku main di lapangan kayu dg dasar semen. Kok kenapa kurang power yah sewaktu mukul kok nya? Aneh deh. Lapangan yg aku biasa pake ada karetnya, jadi enak buat loncat. But gak sengaja aku smes lawan yg udah tua kena pelipis kanannya sampe terguling. Wah jadi paisengki deh. Padahal ia berada dimuka garis belakang dan aku smes dari tengah. Gak mungkin bisa berguling kan kalo kena kok, apa dia kaget yah. Moga2 deh ok.
senar
Oleh gevin Senin, 11-Februari-2008, 12:37:09
hai teman2 ,kalau senar bg 80 bagus tidak untuk tarikan 27lbs?
u/ gevin
Oleh sifuyono Senin, 11-Februari-2008, 13:14:26
senar bg-80 bagus dan enak buat smash, mungkin hanya beberapa dari bermacam-macam senar khusus smash. untuk ditarik 27 tergantung kemampuan gevin, kalo kuat mukulnya yah hasilnya bagus.
tapi kalo ga kuat hasilnya malah lambat.
coba aja sendiri untuk tahu apa ga nya.

buat yg suka dan jago smash, bg-80 dan 65ti adalah yg the best menurut saya dari Yonex. PErformanya stabil dari awal sampai putus.
u/ jae
Oleh sifuyono Senin, 11-Februari-2008, 13:16:33
makanya laen kali kalo mukul tuh ati-ati dikit.
udah tahu pukulannya keras jangan malah diarahkan ke kepalanya orang. untung kena kepalanya lawan, kalo kena kepala teman sendiri bisa berabe tuh...
u/gevin
Oleh h4n5ip Senin, 11-Februari-2008, 13:32:02
BG80 kalo gak salah tebalnya 0.68.
ok kok kalo di tarik 27lbs.
Sy pernah tarik sampe 29lbs tp kayaknya waktu itu alat senarnya gak presisi.
Jadi sebenernya paling cuma 27lbs.
Celana sering Sobek u/Bung Jae
Oleh putuarga Senin, 11-Februari-2008, 13:52:08
Bung Jae, kalo ternyata setiap ngambil bola di deket net sering sobek dengan merk celana tertentu, coba ganti celana merk SOBEK. Pasti gak akan sobek lagi.

Ihik...ihik....

Jangan2 yang mempengaruhi hal tersebut sepatu Bung Jae. Karena sepatu kalo bawahnya licin juga akan sangat berpengaruh.

Saya sih sekarang pake sepatu merk ASTEC type Cruiser. Gak pernah tuh mengalami masalah seperti Bung Jae. Pernah sih sekali mengalami celana sobek, tetapi itu karena pada saat saya duduk di bangku kayu, ternyata ada paku yang nongol. Begitu saya bangun dari duduk, ternyata ada bunyi kreeeek. ternyata celana saya robek karena kesangkut paku, bukan karena mengambil bola di deket net.

He...he...he....
U/Putu
Oleh h4n5ip Senin, 11-Februari-2008, 15:30:56
Wah kalo baca dr coment anda diatas bisa saya ambil kesimpulan, Anda yg Jago, jd pake raket apa aja tetep OK. hehehehhehe

Kalo sy pribadi, karakter permainan kita dan skill mempengaruhi pemilihan raket.
Contoh kalo sy lebih suka/permainan sy lebih bagus kalo pake raket yg slim, head heavy dan sedikit kaku. Nah mungkin karakter raket tsb tidak bisa dijumpai di semua raket.
Oleh sebab itu karakter dr Armortec, Nanospeed, atau Ti beda2, jg raket merk laen yg tdk sy sebutkan mempunyai karakter yg berbeda.
/u h4nsip
Oleh nurman Senin, 11-Februari-2008, 16:22:18
Mengomentari pendapat Bung Putu, saya ingin menambahkan kalo kesimpulan bung h4nsip benar kalau skill itu memang segala-galanya namun yg jadi masalah karakter pemain berbeda-beda sehingga jenis raket perlu dipertimbangkan.

Saya salah satu orang yang tidak fanatik dg satu merk, terus terang saya sdh berkali2 ganti raket dan kebetulan cocok dg NS8000 namun harga tdk kejangkau sehingga cari alternatif ke merk lain. Kebetulan cocok dg ASTEC PRO 900, krn karakternya sama persis dg NS8000.

Begitupun dengan senar/string Toalson Nano Premium 66, sgt cocok dg saya yg cenderung main2 di dpn net, kontrol tdk mengecewakan.

Intinya, saya tidak kecewa (alias: puas sekali) dg raket saya dan senar saya.

Yang penting kan rasanya...:))

Salam Lob Out

Nurman
om sifu, celana sobek
Oleh jae Senin, 11-Februari-2008, 16:34:11
kalo partner gak mungkin kesabet om, sebab sayang raketnya bukan orangnya..he..2X. Kalo kesabet partner pernah (minggu lalu), sudah ngeles masih ajeh kena ujung rambut. Ada yg kena smes mata oleh partnernya sendiri langsung ke rs. Kalo kemarin kejadiannya aku lari dari pojok belakang kanan ke tengah lapangan bagian kiri jadi smesnya sekerasnya ketempat kosong didepan. Maklum kalo lawan orang indo harus tepat penempatan smesnya, eh gak taunya si om itu nyelonong mau tangkis tapi laju bolanya kecepatan dan langsung nabrak pelipis kanannya. Untung pake nbg95, kalo bg65ti wah..lebih keras deh pukulannya. Tetap aku pakai Ti10, lain kali kalo lawan mereka aku pakai raket hiqua saja dg senar standar bg65 jadi gak terlalu keras (raketnya lebih berat =mp99). Bener om sifu, aku sering ganti raket jika lawannya punya skill lebih rendah agar seimbang. Tapi tetap saja smesnya keras, maklum tegangan raket aku antara 21-24 lbs saja. Dan jarang putus. Ada satu kejelekannya yakni celana pendek ogut sering sobek kalo lagi ambil bola di net. Padahal sudah beli 3 celana, sobek kabeh. Da dijahit, giliran ambil bola sobek lagi. Celananya sih longgar gak mepet. Aneh.
U/Jae
Oleh h4n5ip Senin, 11-Februari-2008, 16:54:19
Wah ini lebih aneh lagi, bukanya kalo lawan kurang seimbang maenya jgn terlalu offensive, kalo ganti raket tp tipe maen gak berubah, mana ada perbedaan.

wah kalo robek celana itu baru aneh, sy seumur2 blm pernah tuh robek celana.
Jangan2 ambil bola nya sambil SPLIT.

om hansip
Oleh jae Senin, 11-Februari-2008, 17:38:33
betul om, sebab jika aku mainnya malas2an lawan yg dibawah artinya gak fair bagi mereka. Jadi dg mengganti raket yg lebih berat dg senar standar membuat aku main lebih keras lagi. Karena kalo aku mainnya stabil lawan juga senang dan makin semangat. Maklum sejak jadi pemula aku gak pernah dapat perlawanan serius dari grade yg lebih tinggi (mereka mainnya malas2an), maka aku dg yg dibawah justru mainnya tetap serius (tapi gak full speed sih sekitar 80% deh)agar mereka juga maju. Betul juga om hansip, mungkin banyak split jadi celana suka sobek. He..2X maklum gentong kalo lari lalu split, celananya gak bisa melakukan adjustment on time maka resultnya yah sobeklah (entah kalo gentong dari surabaya apa suka sobek celananya juga?). Coba om hansip bayangkan, partner aku sering kali kena hipnotis bengong, jadi aku juga sering lari dari ujung belakang ke ujung muka yg berlawanan agar bola bisa dijemput. Kalo gak split, kaki aku susah untuk ngerem maka suka nyosor nabrak apa saja yg ada di depan. Yah, kalo ada anak kecil/orang terpaksa aku menggulingkan badan ke lantai agar tak tertabrak. Hampir 2 kwintal gentong lari terus harus stop mendadak, susah kan om! Sewaktu aku periksa celananya, dibordir lo antara kain sambungan, harusnya kan kuat. Jika lawan seimbang yah pakai Ti10 (yg satu dg nbg95, satunya lagi bg65ti), jika lawannya berat dikombinasi dg at900p. Karena at900p bagi aku enak buat main lob belakang dan smes (jadi coba nyuri stamina lawan saja), sedang ti10 buat all-round. Pernah pakai astec, sayangnya kurang mantul juga apac. Hiqua lebih enak dari astec dan apac dan harganyapun lebih murah dikit. Cuma agak getar saja sedikit. Minggu lalu mau beli toalson, uji cobanya (typenya lupa) tetap hiqua lebih enak. Murah meriah. Aku rasa bagus untuk exercise dg menggunakan hiqua. Setelah itu baru ganti Ti10 jadi lari koknya lebih cepat.
om Putu
Oleh jae Senin, 11-Februari-2008, 17:46:04
SETUJU om, nanti tak carike yg merk SOBEK. Memang itu celana tidak friendly banget sama aku. Kalo ke Indo aku jarang nemu celana untuk ukuran aku (ukuran bobot 2 kwintal om). Maka belinya disini yg juga made in china. He..2X, memang sepatu harus diganti, harus pesan sama om Stan. Boleh juga tuh astec type CRUISER yah !! Harganya berapa om ? Tapi sepatu aku solnya masih bagus banget, cuma insolenya saja yg da gepeng jadi telapak kaki cepat panas. Yah, harus ikutin sarannya om sifu DIET. Tapi saat ini si LIDAH gak mau puasa jika lihat makanan enak. Gimana yah ...
u/ hansip & sifu
Oleh alfon Senin, 11-Februari-2008, 22:27:42
u/ sifu:
pukulan saya bkn out pas waktu smash..tp pada contact time pukulan lain..seperti netting jd tanggung krn senar lbh memantul..pukulan drive jd melebar..backhand lob jg sering jd out..

saya pk senar BG 66 Sharp..bkn BG 66..ketebalan nya bd 0.02 mm..lgan,uang bkn masalah buat saya selama saya dpt main dgn puas...ya..ato ga,biar lbh afdol..nanti kt kpn2 main bersama kl ada MABAR JATIM..jd biar lbh enak ngbrl nya dan bisa di ksh tau kl saya ada yg salah technik nya..hehehe..ok?

u/hansip:
tarikan senar orang beda2..kl saya,sebelum menyenar,saya selau suruh orangnya stel ulang mesin nya pk tensi meter...jd biar presisi...selama ini saya pake tarikan 31 paling cocok diantara yg lain...saya ga biasa pk dibwh itu..biasanya kl dah kendor,saya gunting senar nya coz kl ngak,permainan saya jd kacau krn senar nya kendor..thx...

salam jumh smash buat hansip..hehehe..
u/ jae
Oleh sifuyono Selasa, 12-Februari-2008, 08:12:19
aku kalo celana sobek dah bolaik-balik, yg paling malu waktu pasangan ama cewek pas sobeknya...
u/ alfon
Oleh sifuyono Selasa, 12-Februari-2008, 08:14:52
pake bg-66sh ditarik 31 kalo ga bisa putus berarti pukulan anda kurang keras, aku aja ditarik 27 pernah 5 kali smash putus dah bg-66, apalagi ditarik sampe 30, baru pemanasan aja bisa udah putus.
Makanya rugi kalo bg-66. pake bg-80 ato 65ti aja lebih tahan.
saran saya: ganti aja senar ke yg ga terlalu bouncy/ memantul, seperti bg-65 ato gosen r4x-300.
Semua senar yg pantulannya tinggi memang cenderung terlalu memantul keatas bila maen di net, wajar lah...
U/Jae
Oleh h4n5ip Selasa, 12-Februari-2008, 08:57:05
wah sama2 penggemar ti-10 nih.
sy jg pake ti-10, betul kata jae, all around raket, enak buat defense dan offense.

Bung Jae udah pernah pake bg68ti blm?
skrg sy pake senar itu.
bagaimana dgn bg65ti?
Tan boon heong jg pake Ti-10 (bg65ti)
enakan mana yah?

btw lokasi anda dmn? ada YM gak?
u/alfon lagi
Oleh azhar Selasa, 12-Februari-2008, 11:32:57
Dear Bung Alfon BCL, permasalahan senar adalah no 2 yang no 1 adalah segi penguasaan teknik.Jadi mantapkan dulu teknik permainan anda sebelum anda gonta ganti senar.

Thanks
om Hansip n om Sifu
Oleh jae Selasa, 12-Februari-2008, 12:22:00
Aku di Sydney. Setelah 2 tahun mencari raket yg cocok dari MP 28, MP 29, MP99, MP 100, NS 8000DF/OF gak cocok (kalo disini cepat jual raket yg aku gak cocok malah sering untung jadi gonta ganti raket gak masalah). Akhirnya ketemu NS9000X dan NS9000S. Cocok. Saat itu pake senar BG65, lalu disarankan pakai BG65Ti dan BG68Ti. BG65Ti lebih cocok buat aku main allround, BG68Ti not bad cuma cepat putus. Lalu beli AT900P dan AT900T. Yg dua ini lebih enak ketimbang NS9000X/S, jadi NS nya dijual (untung lagi). Setelah 2 bulan ternyata AT900P lebih cocok, dijual lagi deh yg AT900T (untung lagi). Lihat TBH/KKK yg begitu hebat jadi iseng2 beli Ti10 (model lama) dan yg model baru. Ternyata yg model baru (murahan) paling cocok. Yg model lama dijual lagi dan keep yg model baru dg senar NBG95 dan atu lagi BG65Ti. Jika lagi fit banget maen geber2an pake yg bg65ti. Seru biasanya hampir tiap 3 point pake kok baru. Bagiku yg paling cocok saat ini Ti10 dg senar bg65ti dan nbg95. Karena da tua maka tegangan senar yah 24 sajalah. Kamu coba deh, pasti kaget karena power smes kamu bertambah 2 kali lipat. Setahu aku, Ti10 tidak direkomendasi dg tegangan diatas 24, apalagi diatas 28. Pemain dunia gratis raketnya jadi gapapa, tapi untuk kita2 sekali folding cetiau melayang deh.
Om Sifu celana sobek jika maen XD karena too hot om !! Serba salting kan !! jadi buat spilt jadi keselip ... Kebayang nanti kita ikutan maen bareng bakal terpilih sbg pemain dg jumlah celana sobek terbanyak.
Fyi senar Yonex
Oleh jae Selasa, 12-Februari-2008, 13:00:13
NBG 95
Length : 10/200m(33/656 feet)
Gauge: 22 gauge (0.69mm) Made in Japan
An original Carbon Nano Fiber achieves
great repulsion united to high durability.
Suited for the players who are looking for
the speed and durability.

BG 65 Ti
Length : 10/200m(33/656 feet)
Gauge: 22 gauge (0.70mm) Made in Japan
Compound titanium hydride coating
provides sharp and comfortable feel at
impact. Designed for hard hitters.

BG 70 PRO
Length : 10/200m(33/656 feet)
Gauge: 22 gauge (0.70mm) Made in Japan
provides superior tension-holding
properties while providing a solid feel.
Designed for hard hitters.

BG 65
Length : 10/200m(33/656 feet)
Gauge: 22 gauge (0.70mm) Made in Japan
reduces string abrasion providing extreme
durability. Its all-around performance is
highly trusted by world’s top players.

BG 85
Length : 10m(33/656 feet )
Gauge: 22 gauge (0.67mm) Made in Japan
Multi Filament
This 0.67mm gauge string which is made of
an advanced high-modulus Vectran fiber
and multi braided outer creates ultimate
repulsion power with a sharp touch.



BG 80
Length : 10/200m(33/656 feet)
Gauge: 22 gauge (0.68mm) Made in Japan
A high-modulus Vectran fiber is an advanced
material wrapped around a strong multifilament core of BG80.
Its ultra-thin gauge gives players
greater power for smashes.

BG 68 Ti
Length : 10/200m(33/656feet)
Gauge: 22 gauge (0.68mm) Made in Japan
Compound titanium hydride coating and .68mm
string provides not only a clear sound at impact
but also a sharp and comfortable feel. Designed
for control players.

BG 66
Length : 10m(33feet )
Gauge: 22 gauge (0.66mm) Made in Japan
This ultra-thin gauge string has ultimate
repulsion power and clear hitting sound.



U/Jae
Oleh h4n5ip Selasa, 12-Februari-2008, 16:21:28
oh di sydney rupa nya.
dulu sy pernah tinggal sydney 1thn.

sy pernah pake nbg 95, cuma feel nya kurang suka.
oke next time sy coba bg65ti.
u/ h4nsip
Oleh sifuyono Selasa, 12-Februari-2008, 16:57:31
loh belum pernah pake 65ti tah?
kupikir udah pernah cobain semua senar. kalo udah nyoba yg lain biasanya orang ga kembali ke bg-66.
u/ jae
Oleh sifuyono Selasa, 12-Februari-2008, 16:59:10
kalo di indo ga ada ceritanya jual raket bekas bisa untung, apalagi bekas kupake, sudah ga ada rupanya, dijual 50% harga baru aja orang masih mikir.
laen kali nitip jual bisa ga om?
om sifu
Oleh jae Selasa, 12-Februari-2008, 18:21:14
aku dulu kerja sama dg teman di hk dan beijing, jadi beli raket murah banget dan dijual dibawah harga pasar. Dan di klub banyak pemain baru, seperti umumnya mereka melihat siapa saja yg jago smes dan akan tanya pake raket apaan (pemula maunya kan smes terus dan mereka pikir nyemes itu gampang). Disitulah aku bisa menjual raket cepat. Sejak ada keributan antar pemula dg pengurus klub, member banyak yg keluar (60% keluar) dan sejak saat itu jarang yg pesan. Raket aku biar bekas kupake tapi 95 % - 99.99% as new. Lagipula senarnya kan beda dg senar yg kupasang di raket gres baru yg aku juga jual. Raket gres baru aku cuma pasangin bg65 saja. Dan raket bekas aku pakai juga sudah dipasangin overgrip asli yonex, jadi tetap murah ketimbang beli gres dg senar standard n tanpa overgrip. Sebab jual raket memang extra income buat aku, tp sekarang sudah gak jualan lagi. Disitulah aku sudah coba cukup banyak super raket produksi yonex. Yg enak dipakai aku ns7700, ns9000, at900p/t, mp99 dan ti10. Di Indo sebenarnya harus lebih gampang jual raket, sebab yg hobi banyak banget. Dan orang di indo gengsinya juga tinggi, ibarat gak makan ga pa2 yg penting punya super raket. Nah om sifu tinggal pasang iklan saja. Kan raketnya yg pake pendekar super sakti maka pasti laku deh. Kan tahun ini tahun tikus tanah, kan raket juga unsurnya dari tanah jadi pasti oke tuh.
Senar
Oleh Stan Selasa, 12-Februari-2008, 21:37:19
Dulu saya pertama kali pake senar Yonex BG 65 TI, wah itu pas banget buat smash terus, kagak bisa pake BG 66 kata Om SIfu memang benar.

Saya juga pernah pakai 68 ti, 85,80, nanogy 95 kagak cocok semua, terus terang BG 6 kagak pernah coba sampai sekarang

Tapi karena makin lama makin tua, sekarang coba pake bg 66, jadi buat main net sama tahan pukulan aja. :)

bang sifu/uncle jae - barter raket 2nd
Oleh seb Selasa, 12-Februari-2008, 22:31:42
saya kemaren baru jual beli raket 2nd... beli at900tehnique-jp harganya 900 ribu (kondisi ada lecet2 normal) dan jual at800defense-ip Rp.750ribu. pas kebeneran kemaren ketemu pemaen yg mau beli, trus ada pemaen laen mau jual...

jadi saya nombok 150 ribu ...tuker2 raket, tapi dapetnya lumayan (yg jp), biasanya jp relatif lebih mahal'kan dibanding sp/ip/hk....bener ga sih?

om seb Kalo beli raket 2nd
Oleh jae Rabu, 13-Februari-2008, 06:24:03
1. Lihat ada di headnya yg retak ato lecetnya cukup dalam. Sebab hal2 itu akan membuat raket bisa folding atau pecah headnya. Jika hanya catnya yg tergores tipis ga pa2.
2. Harga 2nd hand AT900/NS9000/NS8000/AT700/Ti10/MP100/MP99/NS7700 adalah sama sekitar 600ribu s/d 900ribu. Jadi jgn mau kalo dituker dg yg lebih rendah jenis raketnya.
3. Untuk melihat asli dan palsu bisa dilihat dari nomor seri raket di shaft dan di handle nya. Gravir harus jelas (putih jelas) bukan gravir super halus (yg warna kedalaman gravir=dgn cat). Yg super halus 100% PALSU but ada juga yg ASPAL. Aspal artnya raket asli tapi punya defect yg tidak lulus QC (quality control).
4. No serial di shaft menunjukkan, nomor urutan produksi disertai tgl bulan dan tahun produksi raket tsb. Dan angka yg benar/asli nomor 6 dan 8 agak mirip. Angka 6 yg model begini adalah yg PALSU.
5. Grip di handle juga menunjukkan asli tidaknya raket tsb. Yg asli profilnya tebal dan huruf YONEX juga tebal, yg palsu huruf Yonex tipis dan profil juga tipis.
6. Cap diujung handle harus merupakan lingkaran jika kita buat lingkaran dg mengambil titik setiap ujung sudut. Dan tidak ada dot warna putih di sisi manapun. Kalo ada itu palsu.
7. Perhatikan grommetnya, yg palsu kasar, yg asli halus dan tebal.
8. Khusus JP version, Handlenya berbeda dgn version yg lain. Kalo gak salah warnanya coklat muda dan tua kombinasi dg merah. Kalo warna hitam .. he2X gak janji ye.

AT900T bagiku jauh lebih enak ketimbang AT800DF, senarnya ganti dg nbg95 atau bg65ti deh. Enaknya AT900T buat nyerang balik dikala diserang/main cepat. Powernya gak ada matinya deh. Dan buat defence juga mantap banget. Aku gak cocok banget pake AT800DF/OF.
u/ jae
Oleh sifuyono Rabu, 13-Februari-2008, 08:18:16
kalo aku cocok-cocok aja tuh, mau pake raket apa aja ga masalah, kalo senar baru jadi masalah.
GBU,
sifu
u/ stan
Oleh sifuyono Rabu, 13-Februari-2008, 08:21:47
yah khan beda bahan antara bg-66 dan 65 ti.
satunya serat fiber nilon biasa, yg satunya coating titanium, selain itu lebih mahalan yg bahannya bagus, jelas aja speed pukulan jadi lebih cepat.
oh yah om stan, anda punya email addr ato ga? aku mau tanya kaos soalnya...
thanks,GBU,
sifu
u/ stan
Oleh sifuyono Rabu, 13-Februari-2008, 08:42:44
bg-6 aku pernah pake, rasanya mirip bg-66 dengan harga lebih murah, suaranya dan ketahanan lebih oke dibanding bg-66, malah aku rasa ini upgrade dari bg-66, tapi anehnya harganya lebih murah...
tapi yah gitu, sama seperti bg-66, enaknya cuma barunya doank, kalo udah digeber 1 jam udah ga mendal. Mendingan pake gosen pro66, harganya lebih murah.

om stan coba pake ashaway mp, ML ato gosen r4x 100, 200, performanya lebih bagus dari yonex. apalagi yang suka high tension, ashaway lebih tahan dibandingkan yonex. Kalo udah jualan, paling enak coba-coba, karena barang sendiri, kalo aku musti beli dan belinya juga tidak gampang carinya. Masa dimana-mana cuma adanya bg-66 melulu, jadi terkadang terpaksa juga pake bg-66.
om sifu
Oleh jae Rabu, 13-Februari-2008, 12:25:52
terang aja beda om, kan om sifu setara dgn BU PUN SU sedang aku baru masuk cinlingpai. Bagi bupunsu tongkat saja bisa buat raket, yah cucu murid harus cari super raket dong agar permainannya bisa puas. Apa on Stan sudah punya kaos ? Taon lalu sih belum ada stok. Aku dapat di manggadua lt 1 sebelah ITC mangga dua(tokonya dipojok), kaos yonex asli dari s'pore dg harga 75 ribu. Bagus om dan coraknya juga macam2. Ada hologram yonexnya, plus label supporting singapore olympic's team. Bisa jadi sekarang harganya nanti, karena semua serba naik di indo. Buat gentong kayak kita memang susah cari ukuran yg pas. Om Stan senar yg dipasang di ti10 nya kombinasi tegangannya berapa? Jadi kalo putus bisa di replace dgn tegangan yg sama. Thanks yah.
kaos asli yonex
Oleh siss Rabu, 13-Februari-2008, 14:26:53
itu kaos yonex harga segitu beneran asli kayak yg di katalog ato lokal pak? trus kalo mau cari kaos yonex yg gak ada kerahnya dimana ya? yg resleting contohnya....
BG 6
Oleh Stan Rabu, 13-Februari-2008, 19:24:13
Utk Om Sifu,

Bg 6 murah karena pabriknya di China, coba liat di sticker hologram belakang dicabut MADE IN CHINA makanya murah

Kata orang memang awet tapi kaku yah kelenturannya. Kalau untuk Gosen RX saya pernah test di Pro Ace Power Game 8.0, kagak mantul, kalau senar Gamma saya pernah test mirip kaya BG 66,

Tapi sayangnya promosi kurang untuk menyaingi BG 66


Untuk Om Jae
Oleh Stan Rabu, 13-Februari-2008, 19:38:47
Kalau waktu itu sih aku tarik 29 Lbs, tapi tiap mesin itu beda beda Om

u/pakar2 raket - bos stan, uncle j, bung sifu
Oleh seb Rabu, 13-Februari-2008, 23:00:18
kenapa ya yang JP harganya jauh lebih tinggi dari yang SP?
bukannya itu cuma beda area distribusinya aja? atau ada perbedaan specifikasi product?
thanks para pakar raket....
Ada yg tau merk Apacs
Oleh rhz Kamis, 14-Februari-2008, 00:30:15
Saya baru pulang dr singapore, trs liat raket merek apacs yg mirip sama Armortec 900 power&technique kt yg jualnya sih kualitas nya sama dengan yonex, jadi penasaran, ada yg pernah pake nga? saya cari di semua toko di bandung tapi nga ada yg jual. thanks
Dimana bisa beli raket yonex
Oleh rhz Kamis, 14-Februari-2008, 00:35:39
dear Bung Jae,
mau tanya nih dimana bisa dibeli raket yonex seperti yg bung post, saya tanya dibandung harganya beda lumayan, armortec 900t&p krg lebih 1.5 an trs arcsaber7 1.45 itu juga kosong.thanks
u/ stan
Oleh sifuyono Kamis, 14-Februari-2008, 08:18:41
punya email addr. ga om?
u/ seb
Oleh sifuyono Kamis, 14-Februari-2008, 08:22:49
yg jp khan u/ pasar orang jepang, dimana daya belinya lebih tinggi dari di indo, makanya lebih mahal, kalo dari kualitas sih sebenarnya sama aja, kebanyakan atlet pro di negara kita juga pake yg sp kok.
si taupik juga sp semua, cuma meamng ada beberapa pemain yg agak rewel dan mintanya yg jp, tapi ga masalah lah selama barang tsb asli.

GBU,
sifu
u/bung sifu, uncle jae - no seri raket