Forum > Peraturan & Ketentuan Bulutangkis

Pindah Tempat Rally Point Ganda

Rabu, 14 April 2010 13:07:38
44486 klik -- 26 respon
Oleh : nonong
Versi cetak

Karena saya tidak pernah menggunakan system rally point dan tidak pernah nonton langsung pertandingan, tolong share ilmunya bagi yang tahu.
Posisi akhir GandaA=20 GandaB=16 yang servis Else ke Yuni, dan GandaA menang 21-16


Yuni Tiwi GandaB
------------net
Nina Else GandaA

Bagaimana posisi Nina dan Else ketika pindah lapangan dan poin 0-0, siapa yang posisi kanan siapa yang kiri.

Terima kasih untuk yang mau berbagi.
Salam Bulutangkis.

Respon

  • Re: Pindah Tempat Rally Point Ganda
    Oleh : nonong
    Rabu, 14 April 2010 13:14:32

    Satu lagi, siapa yang melakukan servis.

  • Re: Pindah Tempat Rally Point Ganda
    Oleh : Kanni
    Rabu, 14 April 2010 13:35:33

    Eike juga ga ngerti om, semoga ada yg bisa kasih jawaban yah. Amiiin

  • Re: Pindah Tempat Rally Point Ganda
    Oleh : nonong
    Rabu, 14 April 2010 14:03:07

    Iya nih mas Kanni, sepertinya system rally point gak populer di kalangan Badminton Mania.
    Gimana kabar lapangannya?

  • Re: Pindah Tempat Rally Point Ganda
    Oleh : bejorio
    Rabu, 14 April 2010 14:03:49

    @nonong
    Sepertinya tdk ada aturan baku, bebas-2 aja, tapi biasanya yg pegang servis terakhir set 1, di set ke 2 gantian pasangannya yg servis. Contoh lainnya, kalo di set ke 1 posisi awal A di kanan B di kiri, di set ke 2 ganti posisi. Strategi lain, dari awal set 1,2,3 A terus yg pegang servis pertama, ini salah satu dr strategi. Biasanya strategi servis ini melihat posisi lawannya siapa yg akan menerima servis pertama. Tergantung kesepakatan aja.

    Mudah-2an membantu. Tks

  • Re: Pindah Tempat Rally Point Ganda
    Oleh : Kanni
    Rabu, 14 April 2010 14:11:08

    Lapangannya udah jadi,dari jam 3 sore ampe jam 1 dini hari ada aja yg maen,hehe. Kami juga dsana pke sistem 15 poin aja

  • Re: Pindah Tempat Rally Point Ganda
    Oleh : nonong
    Rabu, 14 April 2010 14:22:25

    Alhamdulillah, saya ikut terharu dan bangga dengan kegigihan mas Kanni.
    Mudah-mudahan lahir bibit-bibit juara dari Barabai. Amin.

  • Re: Pindah Tempat Rally Point Ganda
    Oleh : sotx-sg
    Rabu, 14 April 2010 14:23:45

    dalam pertandingan (ada di peraturan BWF):
    - posisi saat pindah tempat adalah seperti saat posisi 0-0 di set pertama, tidak boleh pindah karena posisi sudah dicatat oleh umpire siapa yang di kiri dan siapa yg di kanan saat set-1 posisi 0-0.
    - yang pegang servis adalah yang menang dalam set sebelumnya.

    hal ini berlaku untuk semua skor, baik 15-points atau 21-points, jadi tidak boleh suka-suka yach ...

  • Re: Pindah Tempat Rally Point Ganda
    Oleh : nonong
    Rabu, 14 April 2010 14:43:22

    Thank you very much master sotx-sg.

  • Re: Pindah Tempat Rally Point Ganda
    Oleh : somoi
    Rabu, 14 April 2010 15:26:56

    maaf OOT, skor 15 enak, lebih lama, tapi kalo yg main sedikit. Kalo sewa lapangan cuma 2 jam yg main 8 orang atau lebih, kasian yg lain, jadi pake sistem 21, cepat selesai, cepat gantian, walaupun ga puas, hehehe :) o ya kalo yg skor 2 set sampe 30 (set 2 ngelanjutin set pertama) ane pribadi ga kuat deh, dijamin ngos2an :)

  • Re: Pindah Tempat Rally Point Ganda
    Oleh : somoi
    Rabu, 14 April 2010 15:31:35

    @sotx: O iya, kalo pake sistem 21, kalo skornya lagi genap, 0, 2, 4, de el el, yg servis pemain yg sebelah kanan, kalo skornya lagi ganjil misal 1, 3, 5, dst yg servis pemain sebelah kiri, setiap dapat poin pada saat megang servis, pemain bertukar posisi kanan ke kiri atau kiri ke kanan. Benarkah seperti itu sistemnya, pak sotx-sg? Soalnya kalo saya main seperti itu. Thx.

  • Re: Pindah Tempat Rally Point Ganda
    Oleh : mcdreamy
    Rabu, 14 April 2010 15:33:28

    intinya, klo poin genap, srvis dr sebelah kanan, klo poin ganjil, servis dr sebelah kiri.
    soal pindah servis, menyesuaikan poin.
    misal ganda A pegang servis dlm posis1 skor 0-0 (brarti servis dr pososo pemain yg berdiri d sblh kanan) tp bisa dimatikan ganda B, otomatis servis langsung pindah k ganda B yg dpt poin 1, berarti yg servis adl pemain yg berdiri di sisi kiri lapangan.

  • Re: Pindah Tempat Rally Point Ganda
    Oleh : sotx-sg
    Rabu, 14 April 2010 16:13:31

    @somoi, sudah betul, angka genap servis dari kanan, angka ganjil servis dari sebelah kiri.
    khan sangat gampang ...
    misal :
    si-A1 servis dari kanan (misal skor 2-2), trus dpt point menjadi 3-2, maka si-A1 pindah ke kiri dan servis dari kiri.
    bila lawan dpt point, maka kedudukan jadi 3-3, lawan servis dari kiri.
    bila kemudian tim-A dpt point lagi, maka pindah bola, kedudukan jadi 4-3, nah yg servis otomatis adalah si-A2 karena si-A2 ini berada di kanan (ingat bahwa si-A1 masih di kiri khan).

  • Re: Pindah Tempat Rally Point Ganda
    Oleh : nurman
    Rabu, 14 April 2010 16:29:19

    @bejorio
    Bro Jo, ente maen di kampung mane emangnya pake sistim begitu? ntar gue laporin BWF lho ngerubah2 aturan...hahaha..(sotoy ya gue pdhal gue ga ngarti juga....)

    ampun bang, ane cuma becanda...

    anyway Jo, bung sotx-sg ini perwakilan BWF wilayah Asia Pasifik Timur Jauh...jauuuuuhhhh sekali....ketawa lagi ah....hahahahaha....

    becanda bung stox-sg kita kan fren...

    kabur ah..

  • Re: Pindah Tempat Rally Point Ganda
    Oleh : 2goez
    Rabu, 14 April 2010 22:09:42

    Kalo saya mainnya masih pake sistem lama, tapi nyari poin 30 dan pindah tempat setelah ada yang dapet poin 15 lebih awal.

    Kalo sistem rally point belum pernah coba, tapi terus terang saya bingung juga cara nentukan posisi servis setelah permainan berlangsung. Kalo sistem lama, pemain posisi kanan saat posisi awal (0-0) pasti akan selalu berada di kanan jika angka genap. Jadi gampang buat diinget. Tapi kalo sistem baru caranya gimana ya? Pernah perhatikan pas nonton pertandingan, sepertinya penentuan posisi serve seperti sistem lama ga berlaku. Kalo pas kita main pake sistem rally point, trus misalnya lupa tadinya posisi kanan/kiri, cara nentukannya gimana ya?

    @sotx
    Mungkin om sotx bisa bantu jelaskan cara penentuan posisi serve dengan rally point?

  • Re: Pindah Tempat Rally Point Ganda
    Oleh : sotx-sg
    Kamis, 15 April 2010 05:42:15

    @2goez, maksudnya bagaimana yach ? mungkin bisa baca posting saya dan rekan lainnya di atas.
    gampangnya sebelum pindah servis ingat siapa yang servis dan di posisi mana. itu saja. sederhana.
    mungkin sudah waktunya menggunakan sistem 21-point biar bisa merasakan bedanya, terutama di TEKANAN/PRESSURE kalau melakukan kesalahan, sangat2 beda dengan skor 15-point atau skor a-la Indonesia.
    sistem 21-point ini udah hampir 4 tahun ini lho diperkenalkan.

  • Re: Pindah Tempat Rally Point Ganda
    Oleh : somoi
    Kamis, 15 April 2010 06:37:10

    @sotx-sg: sistem 21 emang kalo lagi poin2 kritis emang lebih kerasa tensenya, soalnya ga boleh melakukan kesalahan sama sekali, cuman yg bikin ga populer ya itu, terlalu cepat, jadi ga puas mainnya :)

  • Re: Pindah Tempat Rally Point Ganda
    Oleh : 2goez
    Kamis, 15 April 2010 07:19:27

    @sotx
    Maksudnya kalo dalam permainan, karena terlalu konsen ke permainan kita kadang lupa yang servis terakhir itu siapa. Nah kalo dengan sistem lama, asal kita ingat posisi awal kanan/kiri waktu awal permainan, kita bisa tau posisi kita di kanan/kiri sesuai dengan angka yang kita dapet. Kalo posisi awal kanan, kalo dapet poin genap, kita pasti di kanan lagi khan?

    Kalo dengan sistem rally point kan ga bisa begitu. Pemain kanan di awal permainan kan ga selalu akan di kanan saat poin genap. Jadi kalo misalnya di tengah permainan kita lupa, gimana cara menentukan kita di posisi kanan/kiri. Gitu Om maksudnya.

  • Re: Pindah Tempat Rally Point Ganda
    Oleh : sotx-sg
    Kamis, 15 April 2010 08:18:07

    @2goez, ya itu tadi, ingat di mana posisi terakhir waktu servis dan siapa yang servis, nah belum terlalu tua khan untuk mengingat dua hal ini aja.
    @somoi, gunakan 2 x 21-point bos. Sebab bulutangkis bukan olahraga untuk lama-lamaan (daya tahan). Kalau lawan sebanding, pasti akan lama juga mainnya.

  • Re: Pindah Tempat Rally Point Ganda
    Oleh : somoi
    Kamis, 15 April 2010 08:52:43

    @2goez: mungkin bisa minta tolong teman yg lagi ga main buat jadi wasit, jadi ga usah susah susah ingat ingat.... Hehehe.... Kalo aku sih ya sama kayak yg sotx-sg bilang: ingat siapa yg terakhir servis :) @sotx-sg: hehehe itu juga hasil nanya2 ke om om dan bapak bapak yg main pake sistem 2x15, katanya sih ga puas. Kalo saya main ma teman2 kampus pakenya 2x21, tapi kalo lagi main ama beliau beliau itu, ya saya harus ikut kan? Kan cuma ikutan main :)

  • Re: Pindah Tempat Rally Point Ganda
    Oleh : nonong
    Kamis, 15 April 2010 09:03:21

    Nah...akhirnya ketahuan kan, banyak yang bingung posisi kiri dan kanan kalau poin dah banyak apalagi kalau grogi takut kalah.

    Kalau pertandingan resmi yang bertugas mencatat dan mengingatkan posisi pemain ya Umpire/wasit. Jadi kalau main dikampung pakai system rally point tapi nggak pakai wasit bisa berantem jadinya.

    @sotx-sg
    Master, kalau XD ada aturan cowok kanan cewek kiri pada poin 0-0 nggak?

    Salam Bulutangkis.

  • Re: Pindah Tempat Rally Point Ganda
    Oleh : Fredash
    Kamis, 15 April 2010 14:05:45

    yg servis yah si else donk kan angkanya 16-20, pokoknya klo rally poin tingal ikutin angka aja.
    Kalo genap yah di kanan klo ganjil di kiri, org yg servis pasti gonta ganti koq.

  • Re: Pindah Tempat Rally Point Ganda
    Oleh : 2goez
    Jumat, 16 April 2010 07:15:07

    Masih bingung, mungkin memang harus dipraktekin kali ya....

    Tapi buat Om sotx & yang lainnya, trims buat pencerahannya...

  • Re: Pindah Tempat Rally Point Ganda
    Oleh : BliPutu
    Jumat, 16 April 2010 08:43:05

    Dikarenakan kita2 yang cuma pemain kampung dan hanya sekedar mencari keringat dan untuk kesehatan semata juga untuk menghilangkan stress setelah seharian berkutat degnan pekerjaan dan kegiatan sehari2, kebanyakan skor menggunakan sistim lama yaitu point 15 (kadang juga menggunakan rubber game) atau skor 30. Jarang sekali skor 21 (rally point) di gunakan oleh pemain2 seperti kita. Jikapun ada yang menggunakan sistim 21, bukan rally point. Pada saat posisi angka 11 terjadi pindah tempat. Biasanya point ini di gunakan karena jumlah member (anggota) yang datang agak banyak sedangkan jumlah lapangan dan waktu yang di gunakan sangat terbatas. Pola 21 bukan rally point dan point 11 pindah tempat biasa di gunakan oleh orang2 di daerah jakarta barat. Diluar daerah ini kebanyakan menggunakan pola 15 (bisa pake rubber game atau tidak) atau pakai sistim point 30.

  • Re: Pindah Tempat Rally Point Ganda
    Oleh : ulie
    Sabtu, 08 Mei 2010 12:51:14

    sebelumnya saya perkenalan dulu ah soalnya newbie di forum ini and di permainan raket, infonya sangat berguna sekali

  • Re: Pindah Tempat Rally Point Ganda
    Oleh : koje
    Sabtu, 08 Mei 2010 13:01:25

    nah, kalau aku, kalo maen bulutangkis itu, mau tunggal, mau ganda, selalu pake sistem 21, tapi gak tau itu bener apa nggak, aku share disini yak..

    jadi kan, gini, setiap angka genap, yang servis adalah pemain yang ada di sebelah kanan lapangan, setiap angka ganjil, yang servis itu adalah pemain yang di kiri. Gitu...

    gak tau bener apa nggak. Hehehehe...

  • Re: Pindah Tempat Rally Point Ganda
    Oleh : nonong
    Jumat, 06 Agustus 2010 09:54:06

    @sotx-sg
    Dari LiveScores Taipei GPG 2010, saya sempat menemukan fakta bahwa posisi pemain pada set kedua tidak selalu sama dengan posisi set pertama untuk partai ganda ketika poin nol-nol. Apakah wasitnya yang lupa atau memang boleh2 saja posisi pemain berubah, dari orang pertama di set I kemudian menjadi orang kedua di set II.

    @koje
    Genap yg servis kanan, ganjil yg servis kiri udah benar dan memang seperti itu aturan rally point dari BWF. Yang saya belum tahu, apakah orang pertama akan menjadi orang pertama lagi di set berikutnya untuk partai ganda. Atau mengacu posisi terakhir saat match point?

    Adakah pakar yang bisa membantu? saya mencari di website PBSI pun tak ada jawaban.

Respon Anda?

Untuk meramaikan diskusi, Anda harus login terlebih dahulu.


PB Djarum



@portalbulutangkis

Forum Diskusi

Diskusi Terbaru

Respon Terbaru