Forum > Asesoris Bulutangkis

Pengaruh handle besar/kecil

Kamis, 17 Juni 2010 11:09:49
12113 klik -- 19 respon
Oleh : sosocool
Versi cetak

Ass, para suhu smua saya mau tanya nich..... apa benar handle besar/ kecil berpengaruh pd power waktu melakukan smash????

Respon

  • Re: pengaruh handle besar/kecil
    Oleh : smasher100
    Kamis, 17 Juni 2010 11:24:09

    Yup, anda benar, kalau handle besar power yg tersalurkan kurang maksimal, akhirnya smash kurang tajam/nggak mematikan. beda kalau handle kecil, power yg di hasilkan tersalurkan secara maksimal, buat manuver juga enak, tapi semua tergantung dari kebiasaan juga. feel nya beda2 mas, kalau terbiasa pake handle besar ya jangan di rubah begitu pula sebaliknya. Sekedar info aja ........

  • Re: pengaruh handle besar/kecil
    Oleh : hrd
    Kamis, 17 Juni 2010 11:35:56

    Handle ini ukuran pegangan raket kan ya?
    Kalo menurut saya yang penting sesuai ukuran tangan kita, kalo tangannya kecil pake handle yang besar, pegangan gak enak, power gak maksimal, begitu juga kalo tangan gede, handle kecil, power gak keluar juga,
    makanya Raket ada Ukuran handle G2-G5 (Kalo di Yonex G5 paling kecil). TInggal pilih yang sesuai ukurang tangan kita.
    CMIIW...

  • Re: pengaruh handle besar/kecil
    Oleh : smasher100
    Kamis, 17 Juni 2010 11:39:23

    @hrd
    Plok plok plok ( nice sharing bro ) he he he

  • Re: pengaruh handle besar/kecil
    Oleh : indr4
    Kamis, 17 Juni 2010 11:43:37

    sesuai n senyaman mungkin digenggaman telapak tangan player... Ga ada yg bisa kasih saran harus grip besar atau kecil bro...

  • Re: pengaruh handle besar/kecil
    Oleh : sosocool
    Kamis, 17 Juni 2010 12:05:03

    @smasher100
    pertama kali saya pake grip handuk, cocok sich cuma cepet ganti, trus saya coba ganti degan yang karet n butuh adaptasi akhirnya bisa juga walaupun brasa pas control kurang, akhirnya saya coba tambah satu grip lagi hasilnya enak buat smash n control..gimana tuh..??

    @hrd & indr4
    kayanya memang harus begitu....

  • Re: Pengaruh handle besar/kecil
    Oleh : Fredash
    Kamis, 17 Juni 2010 12:12:17

    yup sy setuju dgn om indr4,..

  • Re: pengaruh handle besar/kecil
    Oleh : AbeeTaQi
    Kamis, 17 Juni 2010 12:43:04

    Sebetulnya kesesuaian grip adalah salah satu faktor penting dalam permainan, tidak hanya berpengaruh pada smash, tapi juga ketepatan & kecepatan ayunan; karena kekokohan jarijari/genggaman pada saat shutCock membentur raket punya peran yang sangat penting. saat genggaman goyang, di jamin pantulan bola yang dihasilkan tidak optimal (kecuali disengaja, untuk maksud menipu lawan...)

    setelah saya perhatikan dan analisa (sok ilmiah ...:) :
    sesungguhnya genggaman orang dewasa normal, pasti bisa memegang full grip walau G2 sekalipun, yang jadi masalah adalah jarijari seakan terhalang, tapi tidak dengan telapak tangan.

    TIPS : saya pakai grip karet yang tebal&empuk, saat dipasang, saya buat ulir/renggang 5-10mm /disesuaikan dng jarijari, shg saat menggenggam permukaan jarijari akan menyentuh dasar grip.

    EFEK : jarijari tidak tehalang, jarijari seakan punya dudukan, telapak tangan menggenggam penuh dan mantab.

    saya akan sangat senang jika ada teman yang mencoba dan memberikan review-nya disini ...

    (...ini orisinil buah pemikiran pribadi, kalo emang model gripping ini belum ada yang pake, mau di patenin ahh.. -AbeeTaQi Gripping-hehehhe.. )

    salam hangat dan semoga bermanfaat.

    Best Regards,


  • Re: Pengaruh handle besar/kecil
    Oleh : sotx-sg
    Kamis, 17 Juni 2010 19:02:46

    lihat ukuran tangannya bos.
    kalo tangan kecil pegang handle besar ya tidak cocok.
    grip paling kecil sekarang adalah Yonex G6, dulu ada fotonya di forum tepokbulu punya TH.

  • Re: Pengaruh handle besar/kecil
    Oleh : smasher100
    Jumat, 18 Juni 2010 07:21:13

    @sosocol
    kalau udah cocok dengan handle yg di balut 2 lapis grip karet ya make itu aja terus mas, jgan di rubah2. karena di samping pengaruh senar, pengaruh handle besar/kecil juga menentukan permainan kita. baik dalam smash,manuver,drive2 cepat, lob clear, dropshot dll. pake grip handuk enak juga cuma bp jadi turun he he he. sekedar info

  • Re: Pengaruh handle besar/kecil
    Oleh : 2goez
    Jumat, 18 Juni 2010 08:06:46

    Bingung juga soal ini...
    Menurut saya, grip tipis akan meminimalisir penurunan BP sehingga BP raket tidak turun jauh dari aslinya (misalnya BP kosong 290, setelah dipasang senar dan grip tipis akan jadi 288) sehingga balance raket tidak jauh dari aslinya. Sedangkan dengan grip tebal mungkin BP akan jadi 280 sehingga balance raket turun sekitar 1 cm, jadi raket yang awalnya head heavy malah jadi head light.

    Tapi anehnya, menurut saya, smash dengan menggunakan grip yang tebal kok malah lebih enak ya? Padahal kalo dari contoh di atas, seharusnya smash dengan raket BP 290 lebih mantap dari BP 280?
    Sebaliknya manuver dengan handle kecil kok jadi lebih cepat, padahal seharusnya BP tinggi manuver secara teori lebih lambat? Atau mungkin ini cuma masalah feel aja?

    Mungkin ada yang bisa membantu?

  • Re: Pengaruh handle besar/kecil
    Oleh : smasher100
    Jumat, 18 Juni 2010 08:17:49

    @2goez
    kalau bingung pegangan pintu aja mas he he he, kembali ke kebiasaan masing2 aja. feeling tiap orang khan beda2 to mas, saya cocok dengan grip handuk tapi belum tentu cocok sama mas, begitupun sebaliknya. jangan berhenti untuk mencoba hal2 baru, nggak cuma masalah grip, tapi soal raket, senar, teknik dll. selama itu positif dan ilmu kita bertambah why not he he he he, sekedar masukan aja

  • Re: Pengaruh handle besar/kecil
    Oleh : 2goez
    Jumat, 18 Juni 2010 08:33:47

    @smasher100
    Untung cepet pegang pintu,kalo ga bisa ambruk nih, wkwkwkwk.....

    Tapi kalo secara teori, harusnya handle kecil (grip tipis) akan bikin BP tinggi sehingga enak buat smash tapi berat di manuver. Sedangkan handle besar (grip tebal) akan buat BP turun sehingga mengurangi power smash tapi meningkatkan manuver, gitu ya mas?

    Kalo saya ngerasa kebalikannya, berarti feel saya ga beres kali ya? Hehehe..... Tapi memang kalo bicara feel pasti tiap orang akan beda karena banyak faktor lain yang juga berpengaruh.

    Nice sharing bro.

  • Re: Pengaruh handle besar/kecil
    Oleh : smasher100
    Jumat, 18 Juni 2010 08:41:09

    @2goez
    Yup, anda benar. ingat mas kita maen nggak smash terus khan,defend juga perlu diperhatikan. lha kalau musuhnya defendnyya bagus terus nyerang balik gimana hayo he he he, mending BP raket sekitar 290-295 aja mas jadi buat attack enak buat defend juga mantab, mau pake grip handuk/karet terserah kita enaknya make yg mana. sekedar saran aja

  • Re: Pengaruh handle besar/kecil
    Oleh : sosocool
    Jumat, 18 Juni 2010 08:44:13

    @ smasher100 n 2goez
    thanks ya atas infonya..ini sangat bermanfaat buat saya...

  • Re: Pengaruh handle besar/kecil
    Oleh : 2goez
    Jumat, 18 Juni 2010 09:11:41

    @smasher 100
    Sebenernya sih saya ga terlalu merhatikan BP, pokoknya asal enak aja. Tapi iseng-iseng sempat saya ukur juga BP raket saya sekitar 285-290.

    @sosocool
    Mungkin untuk mendapatkan smash yang optimal, selain besar/kecilnya handle yang lebih menentukan adalah karakter raket itu sendiri. Kalo mau smash yang maksimal, enaknya sih pake raket yang ofensive. Cuma biasanya, raket ofensive kalah di manuver dan defens, jadi lambat dan berat.
    Dan seperti kata bro smasher, kita ga mungkin main smash terus atau defens terus. Jadi kalo saya enakan pake raket yang all round, smash OK tapi defens juga mantap, walaupun smashnya ga segarang kalo pake raket spesial ofensive.

  • Re: Pengaruh handle besar/kecil
    Oleh : smasher100
    Jumat, 18 Juni 2010 09:18:12

    @2goez
    kalau saya mau beli raket speknya dulu yg saya liat, BP, Stffnes shaft, max tension. untuk urusan merk dan harga nomer kesekian, biarpun raket murmer kalau karakternya cocok pasti tak ambil, raket high end tapi nggak cocok sama kita ya sayang duitnya he he he. yang penting kita maen sesuai dengan harapan kita, cocok dengan raketnya, ilmu nambah syukur2 bisa ngalahin lawan kita yg lebih jago dan punya raket high end dan terakhir dapet pocari 2 kaleng buat pengganti keringat he he he he ( just kidding aja )

  • Re: Pengaruh handle besar/kecil
    Oleh : nonong
    Jumat, 18 Juni 2010 09:32:33

    Pegangan raket/grip/handle, besar dan kecil bisa berpengaruh terjadinya cidera.
    Begitu juga tarikan senar, terutama bagi yg power/kekuatan ototnya pas-pasan seperti saya.

    Pengalaman pribadi ketika main pinjam raket teman, gripnya(karet) lebih kecil dari yg biasa saya pakai(handuk).
    Pada waktu main tidak terasa ada masalah, baru pagi harinya bangun tidur terasa kalau ternyata pada siku ada yg tidak beres(tennis elbow injury), sampai sekarang masih terasa padahal sudah minum vitamin neurotropik, diolesi vol****n.

    Coba googling dapat info klo grip yg tdk cocok bisa bikin cidera.
    # A racket grip that is too small.
    # Strings that are too tight.
    Sumber: http://www.sportsinjuryclinic.net/cybertherapist/front/elbow/tenniselbow.htm

    @smasher100
    mas nek kringetmu entuk ijol 2 kaleng pocari, lha kringete lawanmu piye? he..he..he
    Salam bulutangkis.

  • Re: Pengaruh handle besar/kecil
    Oleh : hrd
    Jumat, 18 Juni 2010 09:57:47

    @2goez
    Ada pengaruh berat raket gak bro? selain BP.

    Kan bro bilang (Sebaliknya manuver dengan handle kecil kok jadi lebih cepat, padahal seharusnya BP tinggi manuver secara teori lebih lambat)

    Apa karena handle kecil, BP naek, tapi juga berat raket jadi turun karena handle kecil?
    jadinya manuver enak?!

    oya terkait hal diatas sekalian mau tanya, kalo raket kita misalnya 3U, apakah beratnya akan beda kalo handlenya 2G/3G/4G/5G?

  • Re: Pengaruh handle besar/kecil
    Oleh : seiso_qq
    Selasa, 06 Juli 2010 11:00:36

    sangat pengaruh....perbedaan kecil pada raket sangat berpengaruh dari cara kita main....
    buktinya tidah sembarang orang terbiasa main pake grip besar bisa main dengan grip kecil....begitu pula sebaliknya....
    jadi kesimpulannya kita harus penyesuaian terlebih dahulu dengan karakter raket kita...

Respon Anda?

Untuk meramaikan diskusi, Anda harus login terlebih dahulu.


Audisi Umum PB Djarum





DANISA Denmark Open 2019

Seeded Entries
Players
Draws
Matches
Website
Live Score

@portalbulutangkis

Forum Diskusi

Diskusi Terbaru

Respon Terbaru