Forum > Siaran TV

Tayangan langsung kiprah pemain INA, apakah berdampak positif?

Kamis, 05 Mei 2011 14:18:30
3642 klik -- 17 respon
Oleh : yeogi89
Versi cetak

Hai guys,
Aku anggota baru nih cuma mau diskusi aja tentang penayangan kiprah para pemain INA d turnamen2 bultang. Ada yang menganggap bahwa stasiun TV g mw nayangin krna ratingnya dikit. Akibatnya masyarakat cma tw hsil2 pertandingan dri media trtentu itu pun yg diumbar cma berita2 kekalahan aja (kebanyakan). Pdhal klo mreka mw nayangin itu bsa trut andil mendongkrak prestasi atlet2 qta (mnrut q ni ya). Knapa? dgn ditonton langsung olh msyarakat para atlet akn mmpunyai tanggung jwab moral utk tdak kalah dan berjuang dgn keras. Klopun kalah, stdaknya qta mlihat bagaimana pontang panting mreka berjuang, memeras keringat demi bangsa dan negara. Dan mreka pun akan merasa dihargai (diapresiasi) olh masyarakat. Inilah suplemen utama bagi seorang atlet, adanya penghargaan dri masyarakat, tdak hanya dri pemerintah. Ini jga berimbas ke rating TV itu, mmg sih awal2nya msyarakat akn apatis trhadap tayangan itu. Tpi lama kelamaan, mreka akan tergerak scara di bawah sadar utk melihat tayangan itu. Akhirnya, rating TV pun naik jga. Bukti? Liat wktu penayangan Thomas Uber thun 2008 dan 2010, Indonesia Open 2008-2010, OG 2008. Di saat skuad qta diragukan ternyata mreka mampu membayar keraguan itu dgn prestasi cemerlang. Tpi turnamen lain yg tdak ditayangkan? Hasilnya sesuai prediksi. Rating TV pun wktu itu naik jga. Akhir kata, buat stasiun TV nasional, masa kalah dgn TVRI (yg notabene TV dgn modal tdak sebesar TV nasional lain) mampu nayangin SEAG, AG, bahkan OG sekalipun. Gmana mnurut teman2 yg lain?

Respon

  • Re: Tayangan langsung kiprah pemain INA, apakah berdampak positif?
    Kamis, 05 Mei 2011 17:10:17

    kalau menurut saya, siaran bultang ada berdampak positif dan berdampak negatif.

    berdampak positif: masyarakat jadi tahu atlet2 bulutangkis. waktu itu saya pernah menanyakan ke teman saya atlet bulutangkis siapa ja yg kamu kenal?, eh dia jawabnya : cuma taufik dan bao chunlai doank yang lainnya ga kenal. dalam hati sangat miris bulutangkis sudah tidak memasyarakat lagi jadi dengan siaran bulutangkis itu bakal berdampak positif bagi masyarakat.

    dampak negatif: jika pas lagi menyiarkan bulutangkis eh ternyata pmain indonesia kalah semua, nah masyarakat menganggap bahwa bulutangkis indonesia kalah melulu jadi malas menonton padahal di turnamen lainnya pmain indonesia pernah ada yang juara tp karna tidak disiarkan jadi mereka menganggap bulutangkis indonesia kalah melulu.

    untuk itu agar lebih memasyarakatkan bulutangkis, siaran televisi dan atlet harus saling kerjasama. atlet setidaknya berusaha jadi yang terbaik dengan giat berlatih dan siaran televisi komitmen dengan terus mnayangkan bulutangkis sampai habis jangan di tengah pertandingan eh dipotong.

  • Re: Tayangan langsung kiprah pemain INA, apakah berdampak positif?
    Kamis, 05 Mei 2011 17:16:25

    yaa itu1ah indonesia...
    harusnya ka1au menang akin giat dan dipertahankan..
    sedangkan ka1au ka1ah harus be1ajar dan ber1atih kemba1i...

  • Re: Tayangan langsung kiprah pemain INA, apakah berdampak positif?
    Oleh : Ulup
    Kamis, 05 Mei 2011 21:29:21

    percaya deh kalau d siarin d stasiun TV akan memunculkan bi2t baru yg lebih luas

  • Re: Tayangan langsung kiprah pemain INA, apakah berdampak positif?
    Oleh : op_er
    Jumat, 06 Mei 2011 10:00:08

    saya sangat setuju 1000% kepada agan2 semua, coba TV lokal rajin nayangin Bultang Insya Allah bultang INA akan kembali berjaya. logikanya jika bultang selau disorot baik oleh Tv, radio maupun media cetak maka PBSI beserta jajarannya akan bekerja extra keras untuk memajukan kembali BUltang kita sebab kinerja mereka akan selalu menjadi buah bibir mayarakat, mereka tentu tidak mau lebih banyak mendapat kesan - dr pda + sehingga atletpun akan termotivasi untuk berprestasi dan punya daya juang tinggi.

  • Re: Tayangan langsung kiprah pemain INA, apakah berdampak positif?
    Oleh : yeogi89
    Jumat, 06 Mei 2011 10:02:38

    @mylla_galanry
    iya maka dari itu, klo mau nayangin tuh semua pertandingan. Jangan dipotong2 dan dipilih2. Klo bisa dibilang cemburu, aq cemburu dgn tayangan sepakbola. berbagai liga dan turnamen internasional yang TIDAK ADA Timnas-nya aja gembar-gembornya sangat sangat sangat meriah. Memang, sepakbola animonya besar. Tapi, apa tidak ada rasa nasionalisme dri mereka? Trus dri dana pembinaan, berapa milyar yang dimiliki PSSI dan PBSI? Jauh banyakan PSSI tapi prestasi? Mending qta alihkan ke cabang lain yang lebih potensial berprestasi dananya (D multievent, 22 org pemain sepakbola memperebutkan 1 emas dan hasilnya jga gagal. Sdangkan dgn 22 orang d cabanga lain, bisa dapet LEBIH dri 1 emas)
    @Ulup
    Setuju, jdi masyarakat akan tw para pemain. At least klo pun para pemain qta kalah, mereka akan mengidolakan pemain lain yg lebih jago.

  • Re: Tayangan langsung kiprah pemain INA, apakah berdampak positif?
    Oleh : yeogi89
    Jumat, 06 Mei 2011 10:08:20

    @op_er
    Yup, betul itu. Hubungan kausalitas. Apabila nggak ada motivasi internal (dri pemain sendiri, pelatih, pengurus PBSI), hrus ada dan dicari motivasi eksternal (perhatian dan apresiasi dri masyarakat). Jgn sampe PBSI kayak PSSI deh, dah rame digonjang-ganjing bru grasask grusuk membenahi diri.

  • Re: Tayangan langsung kiprah pemain INA, apakah berdampak positif?
    Oleh : op_er
    Jumat, 06 Mei 2011 10:33:29


    maaf ya gw mau ngeluarin unek-unek, heran dengan bangsa ini masak s***K bo** yang notabene gk pernah berprestasi di tingkat dunia(hanya sesekali di ASEAN) dan kayaknya mustahil, selalu menjadi anak emas dengan menganaktirikan cabor2 lain termasuk bultang. APBN banyak dihabiskan untuk memajukan cabor yang tidak akan pernah maju ini, waktu dan tenaga dikerahkan untuk mendorong cabor yang semakin terdorong mundur ini, segala macam obat diberikan kpda anak emas yang sakit ini. sedangkan anak yang lain meracik obat ala kadarnya sendiri untuk.
    wahai anak bangsa sadarlah kalian bahwa anak *emas* ini udah sakit kronis DAN tinggal menunggu ajal. berusaha dan berharaplah pda Anak yang lebih brprospek dan menjanjikan !!!

    jangan sepak bola mulu yang mendapat perhatian, karna cabang itu bukanlah spesialisasi kita, kita ini BANGSA INDONESIA bukan brazil atau argentina.
    AkhiR kata JAYALAH INDONESIAKU

  • Re: Tayangan langsung kiprah pemain INA, apakah berdampak positif?
    Oleh : yeogi89
    Jumat, 06 Mei 2011 10:41:22

    @op_er
    Setuju Bro..... Bangsa kita harus melek dan realistis deh. Skrg aja, SEA Games 2011 dah d depan mata. Tpi sbagian besar masyarakat Indonesia, tercurah pda kisruh PSSI. HELLLLLOOOOOO, sadarlah woy masyarakat Indonesia. Lgian cabang yg paling membuat bangsa dan negara Indonesia dikenal dunia itu adalah BULUTANGKIS. Jdi, qta hrus concern ke Bultang dong

    (jdi, melebar ke cabor lain ya hehe) tpi biar ada kesadaran menyeluruh ^_^

  • Re: Tayangan langsung kiprah pemain INA, apakah berdampak positif?
    Oleh : op_er
    Jumat, 06 Mei 2011 11:08:06

    @yeogi89
    betul banget, sea games kan bentar lagi
    Ayo dong cabor lain terutama bultang tunjukkan kalian lebih dapat dipercaya dan membanggakan dari pada SP, buat masyarakat Indonesia melotot mata dan mata hatinya.
    hari gini masih ngarep pada Timnas, Capeeek dehhhhhh

  • Re: Tayangan langsung kiprah pemain INA, apakah berdampak positif?
    Oleh : op_er
    Jumat, 06 Mei 2011 11:14:06

    Lihat saja China, dari sumber yang cukup komprehensif ternyata mereka sangat2 mencintai atlet2 bultangnya bahkan bulutangkis menjadi ikon olahraga yang paling populer di bekas negara komunis itu.
    yaaa,, pantas dan wajar sekali kalau Bultang China sangat maju.
    jadi ngiri hiks,,hiks,,

  • Re: Tayangan langsung kiprah pemain INA, apakah berdampak positif?
    Oleh : vege
    Jumat, 06 Mei 2011 13:28:28

    KaLO menurut gw seehhh ditayangin ato kagak ditayangin podo wae, tetap aja atlet Ina bakal kalah dari Jepang, Thailand, dan Srilanka wkwkwkwk

  • Re: Tayangan langsung kiprah pemain INA, apakah berdampak positif?
    Oleh : yeogi89
    Jumat, 06 Mei 2011 15:20:09

    @vege
    Jangan pesimis dong. Klo penontonnya pesimistis kayak kamu, aura negatif-nya bakal nular ke orang lain. Lgian kan tujuan ditonton ma dilihat langsung itu semacam memberikan tambahan motivasi buat menang. Klo g ditayangin, mereka2 justru tambah down. Mereka berpikir klo qta tuh bisanya cuma nyalahin mereka aja (misal: masa lawan pemain Thailand aja kalah, masa lwan si ini aja kalah, masa, masa, masa) tanpa qta lihat klo mreka ternyata bermain dgn menahan rasa sakit pada lutut.

  • Re: Tayangan langsung kiprah pemain INA, apakah berdampak positif?
    Oleh : Mananda_s
    Jumat, 06 Mei 2011 16:51:37

    @ all
    saya rasa akan sangat lebih bagus jika ada siaran yang menyiarkan pertandingan badminto
    jangan hanya bola melulu
    atlet jga manusia yang butuh diperhatikan
    kalo kalah pun
    jangn lansung nge adjust atlet tsb

  • Re: Tayangan langsung kiprah pemain INA, apakah berdampak positif?
    Senin, 09 Mei 2011 13:24:38

    Dampak Positif nya lebih berasa ke badminton addict (khususnya) krena bisa nonton pertandingan bulutangkis kelas dunia dgn gratis..:D

    Ngomong2 masalah judge men-judge, jangan juga kita terlalu menjudge stasiun TV apalagi dgn istilah 'tidak nasionalis'. come on guys, coba kita jg berpikir dari sisi stasiun TV. mereka itu bergerak di bidang bisnis. mereka itu swasta yg memang jelas priority oriented nya berbasis pada profit. be open minded aja biar gak stress ngurusin kayak gini-an. lagian udah ada kan TV yg nyiarin full agenda bulutangkis international.? tp yaa emang harus bayar, tp cukup worth it lah.

  • Re: Tayangan langsung kiprah pemain INA, apakah berdampak positif?
    Oleh : nonong
    Senin, 09 Mei 2011 15:06:46

    Yups ... setuju banget sama bro jemi.
    Sekarang memang jamannya orang banyak tuntutan, tetapi penginnya yg gratis.
    Disiarin gak disiarin, ditonton langsungpun kalau lagi nggak hoki ya gak bakalan menang.
    Klo saya akan bersyukur jika ada tayangan langsung yg gratis, klo gak ada ya gpp yg penting gak ada sumpah serapah jika tim INA kalah.

  • Re: Tayangan langsung kiprah pemain INA, apakah berdampak positif?
    Oleh : moemoe
    Senin, 09 Mei 2011 16:08:31

    Benar Jemi, TV akan memperhitungkan nilai komersial setiap tayangan. Kecuali memang sudah ada sponsor yang berani berkorban untuk menutup semua biaya.

    Tayangan di TV apapun berdampak positif. Lebih baik melihat kekalahan tapi masyarakat masih sadar bahwa bulutangkis masih eksis dibandingkan dengan mereka tidak pernah melihat siaran bulutangkis dan akibatnya tidak mengenal dan tidak cinta. Jika tidak cinta, bagaimana mereka mau memberikan dukungan? Jika kalahpun, paling tidak masyarakat dpat memberikan ekspektasi yang dapat menjadi cambuk bagi Bultang Indonesia untuk lebih maju dan berprestasi.

    Selain pertandingan, momen2 penting dalam sejarah bulutangkis sebenarnya bisa ampuh untuk membangun cinta tanah air dan kepercayaan diri Bangsa. Tayangkan saja di sela-sela prime time momen kemenangan Susi Susanti di Barcelona yang dramatis dan mengharukan, kemenangan Piala Thomas, dll. Tayangan ini bisa mengimbangi persepsi buruk terhdap prestasi kurang baik dan bisa menguatkan ekspektasi terhadap prestasi bangsa yang lebih baik. Jadikan tayangan2 bersejarah tsb sebagai lambang Kesadaran Kebangkitan Nasional.

  • Re: Tayangan langsung kiprah pemain INA, apakah berdampak positif?
    Oleh : Melvindo
    Selasa, 10 Mei 2011 09:55:34

    Sudirman 2011 tayang di MNCTV :)

Respon Anda?

Untuk meramaikan diskusi, Anda harus login terlebih dahulu.


PB Djarum



@portalbulutangkis

Forum Diskusi

Diskusi Terbaru

Respon Terbaru