Forum / Tutorial Bulutangkis

Cara latihan barbel untuk power smash kencang

Selasa, 26 Agustus 2008 21:24:54
79690 klik -- 21 respon
Oleh : chengs
Versi cetak

om2. master2 bulutangkis yth,
mohon info cara latihan barbel untuk power bermain bulutangkis, baik waktu smash maupun engkel tangan, mohon petunjuk nya.
teima kasih

Respon

  • Cara latihan barbel untuk power smash kencang
    Oleh : afriadi
    Rabu, 27 Agustus 2008 21:42:17

    @ chengs

    menurut pengalaman gue latihan beban (bisa menggunakan selain barbel) bertujuan selain meningkatkan power pukulan juga meningkatkan kelenturan tangan saat bermain..Namun jangan terlalu dipaksakan karena pergelangan tangan malah bisa cedera. Sebaiknya tidak usah menggunakan barbel, pake alternatif lain misalnya pake raket yang sudah diberi pemberat trus bagian tangan yang digerakan hanya pergelangan saja. Ini untuk meningkatkan kekuatan kejutan pukulan dan kelenturan. Singkatnya kira2 demikian...pasti om2 lain yang jago bultang punya cara lebih jitu,,gimana Om?

  • Balas : cara latihan barbel untuk power smash kencang
    Oleh : BliPutu
    Minggu, 05 April 2009 13:57:05

    Banyak sekali langkah yang bisa kita lakukan untuk melatih agar smash bisa kencang. Misalnya secara rutin latihan barbel dan latihan dengan menggunakan raket berat (racket practice). Karena dengan cara inilah power kita bisa meningkat. Tentunya dengan tehnik yang sudah sempurna. Karena kalau tehnik cara memukul dengan raket saja kita tidak sempurna bagaimana kita bisa meningkatkan tenaga kita untuk smash. Disamping itu juga bukan tenaga besar yang bisa kita dapatkan malahan cidera pada tang yang akan kita dapatkan.

    Nah...... sebaiknya perbaiki dulu tehnik cara memukul dengan raket. Kemudian setelah ini kita kuasai barulah kita meningkatkan tenaga (power) untuk smash. Ingat...... porsi latihan jangan terlalu banyak dulu. Karena berbahaya untuk tangan kita.

    Selamat mencoba

  • Balas : cara latihan barbel untuk power smash kencang
    Oleh : Xeno
    Minggu, 05 April 2009 14:30:21

    setuju dengan om Putu. saya sendiri kadang2 aja pake raket squash.. sekitar 165 gram. hasilnya lumayan lah hehehe

  • re : cara latihan barbel untuk power smash kencang
    Oleh : ludwig
    Minggu, 05 April 2009 17:02:29

    sbg tambahan saja

    jgn lupa di imbangi dgn latihan kelincahan (reflek) pergerakan kaki, karena pukulan kok yg lemah/nanggung bs jg dsebabkan oleh salah nya posisi badan kita wktu memukul kok tsb, knapa bs terjadi? krn kita terlambat bergerak ke posisi yg ideal untuk memukul kok.

    jika otot2 kaki kita sudah ckp kuat, maka akan sangat membantu untuk latihan teknik2 lainnya.

    lari (jogging) & skipping salah satu cara yg sangat sederhana namun banyak membantu sy blajar bdminton.

    Salam

  • cara latihan barbel untuk power smash kencang
    Oleh : tjepy
    Minggu, 05 April 2009 20:55:28

    setiap pukulan dlm bulutangkis seperti smash selalu berkaitan dng pukulan lainnya sprti lob dlsbg nya.
    Secara theory memang racket dg pemberat khusus lebih dianjurkan drpd barbel,krn faktor cedera dan kelanturan pukulan.
    Pelatih yg baik tahu bgm cara memberi drilling smash (Lat Smash dg bola bnyk)dan brp porsi nya apakah 100,200,atau 500 cok.
    Secara theory memukul Smash yg baik bola harus didepan kepala kita dengan ayunan raket yg benar dan kena tepat di posisi raket maka akan menghasilkan tenaga yg besar.
    Beberapa pemain menambah daya menukik pukulan dg kekuatan pergelangan tangan yg menekan (foles yg kuat )pd saat kok mengenai raket,sehingga jalan nya kok semakin menukik tajam.Secara tepat nya praktek dan bimbingan dr pelatih atau teman di lap yg sngt menentukan krn dlm bultang yg terpenting cara memukul nya dl yg benar baru porsi tenaga dilatih setiap hari dan ditambah,demikin yg dpt sy tambahkan semoga berguna

  • Apa itu barbel?
    Oleh : J_n58
    Selasa, 05 Mei 2009 17:12:58

    Q aku ada pemain jaga tpi q tak fham apa itu barbel hehe bagi mana c masud latihannya tq

  • cara latihan barbel untuk power smash kencang
    Oleh : msukri
    Senin, 08 Juni 2009 10:08:35

    rekan pencinta Bulutangkis,
    mohon pencerahan, menurut bli putu perbaiki dulu cara pukul bola baru kekuatan smass...cara pukul bola dalam smass sebenarnya yang baik bagaimana??? aku sudah usaha pukul tapi belum maksimal sampai gonta ganti raket...trus bola mana yang haru di smass dan bolah mana yang harus didrop dan lob, terimakasih pencerahannya.

  • Balas : cara latihan barbel untuk power smash kencang
    Oleh : BliPutu
    Senin, 08 Juni 2009 10:30:04

    Waduh...... pertanyaannya agak ribet. Tapi saya kasih masukan dulu aja.
    Dalam bermain badminton pertama2 yg harus di pelajari adalah Footwork (langkah kaki) kemudian tehnik memukul bola dengan raket. Baik itu pukulan smash, lob clear dan drop. Kemudian placing (penempatan bola).
    Jika tehnik2 ini sudah mulai di kuasai maka barulah pola drilling di lakukan.
    Nah.... dalam drilling ini ada pola lambat sedang dan cepat. Ini bisa di lihat dari kemampuan si atlit (biasanya pelatih akan melhat anak didiknya).

    Nah.... setelah ini semua di lakukan, kita bisa menambah power dgn cara angkat beban (barbel) atau latihan dgn menggunakan raket berat (raket training).

    Ingat...... jgn terburu-buru angkat bebannya. Karena salah2 kita bisa cidera.

    Salam

  • barbelan sebelum bermain....
    Oleh : ndaru
    Rabu, 14 Oktober 2009 03:48:45

    Om aku ndaru umur 21 th juga pemain badminton...pernah aku sebelum bertanding melakukan barbelan dg berat 5kg.... setelah itu tanganku jadi merasa ringan dan raket enak dipegang...tapi kenapa smashanku malah larinya jadi pelan dan datar ya om...tx

  • smash
    Oleh : miks
    Senin, 30 November 2009 19:01:29

    @ndaru..eman gt bro..kalo uda maw main g blh angkt barbel..pukulany jd g teratur..pelatih q jg da blg gt.

  • Re: Cara latihan barbel untuk power smash kencang
    Senin, 08 Maret 2010 09:26:26

    Q mau nanya cra mukul bola saat jump smash itu gi mana ? Q pernah nyoba jump smash tp bukan nukik tp malah datar bolanya.mkanya aq ga jump smash kalo maen bultang.

  • Re: Cara latihan barbel untuk power smash kencang
    Oleh : btu
    Senin, 08 Maret 2010 16:58:42

    Angkat barbel diatas bahu,pegangan tangan hadap kedepan,lalu angkatlah barbel sebanyak kita bisa kearah 60 derajat keatas depan,lakukan dengan cepat,lebih baik 5 x dengan cepat daripada 30 kali dngn lambat,karena akan membuat tangan kita kaku dan gerakan jd lambat,atau kl berminat sy punya raket berat pada pegangannya,jadi kita dipaksa melakukan pukulan dengan pergelangan,pakailah saat drilling atau game,tp jangan di ayun,tp pakai pergelangan.
    kl berminat hub saya,tapi harus pesan dulu,krn berat raket akan disesuaikan dengan umur pemakai,raket seperti ini ngak ada dimana2,ok.
    08129409273

  • Re: Cara latihan barbel untuk power smash kencang
    Oleh : akang70
    Senin, 18 Juli 2011 23:03:38

    mhn petunjukn nya di tangan kita ini ada brp pukulan sih,,dri pergelangan,sikut dan pundak,apa semua itu ada power yg bs dilkukan,,??trms

  • Re: Cara latihan barbel untuk power smash kencang
    Oleh : yyn
    Kamis, 08 Desember 2011 16:10:51

    selain barbel botol dg leher panjang diisi pasir bisa juga dipake yg pntig gerakannyya benar.barbel yang dipakai ndak usah terlalu berat.menurut saya 3kg itu sdh ideal asalkan gerakan barbeltsb.dilakukan dg benar yaitu posisi tangan kita angkat lurus kedepan dan barbel itu kita putar ke kiri ke kanan lalu keatas ke bawah secara bergantian hanya dg pergelangan tangan sampe tangan kita terasa keras

  • Re: Cara latihan barbel untuk power smash kencang
    Oleh : poesat
    Senin, 02 Januari 2012 21:24:39

    kalo menurut saya sich kalo pukulan mau mempunyai power yang sangat kuat melakukan saja pus up tiap hari dengan rutin !!

  • Re: Cara latihan barbel untuk power smash kencang
    Oleh : diphda
    Jumat, 13 Januari 2012 16:24:51

    mantap semoga indonesia bisa

  • Re: pendapat raket sabre-50
    Oleh : sahidnur
    Kamis, 05 Juli 2012 10:14:22

    bang putu,bantuin saya cari raket.saya suka smash alias menyerang.bang menurut abang putu raket pro ace sabre-50 itu bagaimana bang.?atau yang raket lainya yg penting pro ace.tolong jawabanya bang.makasih

  • Re: Cara latihan barbel untuk power smash kencang
    Oleh : nonong
    Kamis, 05 Juli 2012 11:01:55

    @sahidnur
    Klo melihat spek dari Pro ace sabre 50, ada yg menawarkan dengan BP 285+ ada juga yg BP 295.
    BP yg lebih besar menghasilkan power smash yg lebih kuat, tentunya dengan teknik yg sudah benar seperti kata bang Putu.
    Jika power & stamina mencukupi, raket dng BP 295 akan lebih powerfull untuk smash.

  • Re: Cara latihan barbel untuk power smash kencang
    Oleh : anggaputra
    Sabtu, 21 Juli 2012 10:44:48

    kalau saya sih latihan pakai botol aqua bekas di isi batu lumayan lah ada perubahan

  • Re: Cara latihan barbel untuk power smash kencang
    Oleh : novannab
    Selasa, 08 Oktober 2013 13:51:43

    botol beling bekas sirup atw kecap diisi pasir.

  • Re: Cara latihan barbel untuk power smash kencang
    Oleh : LOBserang
    Selasa, 08 Oktober 2013 14:49:18

    Latihan pakai raket tennis....

Respon Anda?

Untuk meramaikan diskusi, Anda harus login terlebih dahulu.


PB Djarum


Djarum Sirnas 2014

FZ FORZA

Candra Wijaya

We care!

Forum Diskusi

Diskusi Terbaru

Respon Terbaru