Berita > Berita > Asian Games

Terhenti di Semifinal, Tim Putri Indonesia Raih Medali Perunggu

Selasa, 21 Agustus 2018 17:47:10
1839 klik
Oleh : admin
Kirim ke teman   Versi Cetak



Sukses Gregoria Mariska Tunjung tak berhasil diikuti skuad Indonesia lainnya yang turun di babak semifinal bulutangkis beregu putri Asian Games 2018. Tim Merah Putih akhirnya memastikan medali perunggu setelah dikalahkan Jepang 1-3 hari ini (Selasa, 21/8) di Istora Senayan, Jakarta.

Di atas kertas Indonesia memang kalah dari Jepang yang merupakan unggulan satu. Walau gagal memetik kemenangan atas Jepang, namun kemenangan Gregoria atas Yamaguchi bisa menghibur.

Gregoria menyumbangkan poin pertama Indonesia setelah mengalahkan Akane Yamaguchi, dengan skor 21-19, 4-21 dan 10-21. Hasil ini menambah catatan gemilang Gregoria di ajang beregu. Di Piala Uber 2018, Gregoria selalu menyumbang angka untuk tim Indonesia.

Kali ini di ajang Asian Games 2018, Gregoria kembali menuntaskan tugasnya sebagai tunggal pertama dengan baik. Dalam tiga laga melawan Hong Kong, Korea dan Jepang, Gregoria tak terkalahkan.

Unggul 1-0 atas Jepang, tiga partai berikutnya Indonesia harus mengakui ketangguhan skuad putri Negeri Matahari Terbit ini. Greysia Polii/ Apriyani Rahayu yang turun di partai kedua masih belum dapat menahan laju Yuki Fukushima/ Sayaka Hirota. Kemudiani d partai ketiga, Fitriani juga tak kuasa mengendalikan Nozomi Okuhara.

Dan harapan Indonesia pupus untuk melangkah ke final saat Rizki Amelia Pradipta/Della Destiara Haris yang turun di partai keempat, tak berhasil meraih kemenangan. Rizki/Della dikalahkan peraih medali emas Olimpiade Rio de Janeiro 2016, Misaki Matsutomo/ Ayaka Takahashi dua game langsung 13-21 dan 10-21.

"Masih sama sih kendalanya, mereka safe banget, kami harus sabar banget. Beban sih nggak ada, kami memang tidak diunggulkan, tapi kami mau berusaha semaksimal mungkin. Kami berusaha fokus sama pertandingan kami sendiri," ungkap Della seperti kami kutip di situs Badmintonindonesia.org.

"Kami sudah mencoba ubah permainan dan ubah strategi, tetapi tetap belum tembus. Di awal permainan, nggak sampai lima pukulan, lawan lalu membuat kesalahan sendiri. Tapi semakin lama mereka semakin sulit ditembus," kata Della.

"Bola-bola kami sudah ketahuan sama lawan, kita nggak bisa keluar dari tekanan," tambah Rizki.

Della mengaku tak puas dengan penampilannya, meskipun raihan perunggu tepat seperti target pribadinya.

"Hasil ini sesuai target pribadi. Jepang memang kekuatannya semua merata, tetapi tidak ada yang tidak mungkin, hasilnya begini ya kami harus terima," ujar Della.

Di babak final, tim putri Jepang akan bertemu dengan Tiongkok yang mengalahkan Thailand di semifinal dengan skor 3-0. Sementara tim putra Indonesia baru akan melakoni laga semifinal malam ini melawan Jepang, mulai pukul 18.00 WIB. Siaran langsung semifinal bulutangkis beregu putra Asian Games 2018 dapat disaksikan di Indosiar. (*)

Berita Asian Games Lainnya