Dua wakil ganda campuran Indonesia akan bertempur dengan Korea untuk memperebutkan tiket babak semifinal bulutangkis perorangan di Asian Games 2014. Babak perempat final mempertemukan Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir dengan Shin Baek Cheol/Chang Ye Na serta Praveen Jordan/Debby Susanto vs Ko Sung Hyun/Kim Ha Na.
Bertanding melawan tuan rumah tentunya bakal menjadi tantangan tersendiri buat para wakil Indonesia. Apalagi sejak kejuaraan berlangsung, stadion Gyeyang Gymnasium tempat berlangsungnya laga cabor bulutangkis, tak pernah sepi dari penonton yang setia mendukung wakil Negeri Ginseng tersebut.
Jika melihat rekor pertemuan, Tontowi/Liliyana tercatat sudah tiga kali menang atas Shin/Chang. Dari segi rangking pun Tontowi/Liliyana yang kini ada di peringkat empat, lebih unggul dari ganda Korea tersebut yang kini ada di rangking 68 dunia.
'Walaupun pernah menang, tapi kami tetap waspada, ini adalah kejuaraan besar dan mereka juga tuan rumah. Apalagi Shin menjadi juara empat tahun lalu, dia pasti mau juara lagi. Rasa percaya diri kami pasti ada, karena pernah menang dari mereka, tapi harus dikontrol. Kalau bertemu lagi anggap saja posisinya 0-0 lagi,' jelas Liliyana hari Jumat (26/09) kemarin soal pertandingan di perempat final.
'Pasangan Korea tentunya sudah lebih menyesuaikan diri dengan lapangan yang berangin, tapi soal angin bukan masalah. Lawan kan juga kena angin, jadi bisa-bisa kami yang di lapangan yang mengatasi ini. Semoga kami tampil lebih baik di perempat final,' Tontowi menambahkan.
Berbeda dengan Tontowi/Liliyana, pasangan Praveen/Debby tercatat belum pernah bertemu dengan Ko/Kim. Meskipun diatas kertas lawan yang merupakan unggulan empat lebih difavoritkan untuk memenangkan pertandingan, hal ini tak mengurangi keyakinan Praveen/Debby.
'Lawan tuan rumah yang pasti harus lebih siap semuanya, mulai dari strategi, pola main dan tentunya mental bertanding. Kami sudah tahu kondisi lapangan seperti apa. Soal lawan, kami belum pernah bertemu, tapi kami yakin bisa mengalahkan mereka,' ucap Debby.
Selain nomor ganda campuran yang melaju ke perempat final, pasangan ganda putra Hendra Setiawan/Mohammad Ahsan memastikan tempat di babak semifinal dan mengamankan medali kedua buat Indonesia. Medali pertama dipersembahkan oleh pasangan ganda putri Greysia Polii/Nitya Krishinda Maheswari yang telah lolos ke babak final. (badmintonindonesia.org)
Berikut jadwal pertandingan pemain Indonesia di hari keempat cabang bulutangkis perorangan Asian Games 2014 :
Babak Perempat Final Ganda Campuran :
- Pukul 13.00 : Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir (3/INA) vs Shin Baek Cheol/Chang Ye Na (KOR)
Pertandingan ketiga dari pukul 13.00 :
- Praveen Jordan/Debby Susanto (INA) vs Ko Sung Hyun/Kim Ha Na (4/KOR)
Babak Semifinal Ganda Putra :
- Pukul 17.45 : Hendra Setiawan/Mohammad Ahsan (2/INA) vs Kim Gi Jung/Kim Sa Rang (4/KOR)
Babak Final Ganda Putri :
- Pukul 19.00 : Greysia Polii/Nitya Krishinda Maheswari (7/INA) vs Ayaka Takahashi/Misaki Matsutomo (1/JPN)